首 页  学院概况  教学科研  学科建设  国际合作  招生专栏  学生工作  师资队伍  学院党建  校外导师  下载中心
学生工作
学生组织
学生活动
学生事务
学生风采
创新创业
校友工作
成果展示
校园采风
就业信息
当前位置:首页 > 学生工作 > 创新创业
我院吕庆文老师参加第四届全球创新创业会议
作者:[]    发布单位:[]    发布时间:[2017-05-25 16:15:12]    点击人数:[]
由南开大学、吉林大学、以色列本·古里安大学、德国杜伊斯堡-埃森大学、荷兰阿姆斯特丹商学院、天津市社会科学界联合会和天津市工商业联合会主办,中国特色社会主义经济建设协同创新中心、南开大学滨海开发研究院、南开大学创业研究中心、南开大学经济研究所、吉林大学中心创新创业合作研究中心承办的第四届全球创新创业会议于2017年5月20日至21日在天津南开大学召开。
 
由我院刘治江书记、吕庆文主任撰写提交的《校企协同育人模式创新与实践以暨南大学国际商学院为例》一文被会议接收并作为会议交流论文。受刘治江书记委托,我院吕庆文老师参会并在分论坛向与会专家学者进行汇报与交流。会上重点汇报了依托校外导师制,积极推进“3项工程”、着力搭建“3个平台”,努力培养“3种能力”,工程和平台是条件、手段,培养能力是目的,其核心内容是:通过“5个结合”,建立“互动课堂”、“互动机制”、“互动平台”,形成了商学院特有的商科文化,进而形成了“基于实践与创新的学习”的实践教学新模式和人才培养新理念。
 
qq图片20170525155432_副本.jpg
(吕庆文老师发言)
 
汇报内容引起了在场专家、学者及同行的关注与好评,特别是对校外导师进班级、进校园、进课堂等提法给予高度认可,在现场提问环节及随后的会议期间,纷纷就如何吸引如此之多的校外导师、如何构建校外导师的遴选与退出机制、激励机制,校外导师与班级同学长效互动交流机制以及如何深化与校外导师、导师企业的深度融合等问题进行了广泛交流与探讨。
 
通过会议,既分享了我院校企协同、大学生双创教育的经验与做法,进一步宣传和扩大了学院的品牌影响力,同时也汲取和获得了有助于提升和深化双创教育、校企协同育人教育的理论支撑与经验借鉴,此外,也搭建了与相关专家、相关学校和学术机构的沟通渠道。
 
_mg_2697_副本_副本.jpg
(会议留影)