首 页  学院概况  教学科研  学科建设  国际合作  招生专栏  学生工作  师资队伍  学院党建  校外导师  下载中心
学生工作
学生组织
学生活动
学生事务
学生风采
创新创业
校友工作
成果展示
校园采风
就业信息
当前位置:首页 > 学生工作 > 校友工作
国际商学院举办“商道”校友讲座
作者:[]    发布单位:[]    发布时间:[2016-05-04 13:33:01]    点击人数:[]

 

5月1日下午,国际商学院“商道”校友讲座在实C105举行,讲座嘉宾是我校校友、2002级金融学专业刘勇政(美国佐治亚州立大学经济学博士、中国人民大学财政金融学院副教授)和陈旭佳(广州市社科学院经济研究副研究员、财政学博士),讲座还邀请了珠海校区学工办副主任、时任金融学班辅导员陈韶鹏老师。
陈韶鹏老师介绍了珠海校区的发展状况,感谢抽空和师弟师妹分享学术知识和学习经验的两位校友,也希望同学们能够在讲座中有所收获,向师兄师姐们看齐,树立自己的理想并为之奋斗,最后陈韶鹏向所有毕业校友送上祝福。
随后,刘勇政就自己在财政学领域所做的一些成果和大家进行了分享。谈到税收对不同国家的影响、近几年西方国家的税收发展趋势以及中国的转移支付问题。他不仅在税收知识方面给予同学们独到的点拨,也让同学们感受到了一个学者的睿智与严谨,现场同学积极与他交流互动。
 
刘勇政_副本.jpg
 
最后,陈旭佳针对目前在主流媒体上盛传的”广州已逐渐衰落“的观念,从城市的定位和2030年的发展规划上作出自己的判断,他认为目前广州在整体实力上依然是位居全国前列,对媒体上”广州逐渐衰落“的说法提出了自己的反驳。他表示广州在整体实力上仍具备足够竞争力,同学们不必过分消极。同时陈师兄还对有意留在广州发展的师弟师妹发出了热情的邀请,欢迎同学们与他探讨更多广州的发展规划。
 
陈旭佳.jpg
 
一日暨南人,一世暨南情。不管走得多远,也不管走了多少个十年,学子们也与母校紧紧相连。相信在未来的日子,会看到越来越多的优秀的毕业生朝着梦想奔跑。
 
【嘉宾简介】刘勇政,中国人民大学财政金融学院副教授,2013年获美国佐治亚州立大学经济学博士。研究领域包括公共经济学、发展经济学和中国经济,其研究成果发表于 American Journal of Agricultural Economics, International Tax and Public Finance, Journal of Public Economic Theory, Public Choice, Journal of Regional Science, Journal of Development Studies, 《经济研究》,《政治学研究》等国内外知名刊物上。入选 2013年教育部新世纪优秀人才支持计划,获教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖,2015年中国留美经济学会最佳青年经济学者奖。主持国家自然科学基金等项目。
陈旭佳,广州市社会科学院经济研究所,副研究员,暨南大学财政学博士,中共广州市委宣传部首届羊城青年文化英才,第四届广州市宣传思想文化战线第二层次优秀人才培养对象,研究方向为政治经济学和公共经济学。主持国家社科基金青年课题、广州市哲学社会科学“十二五”规划课题,作为主要成员参与国家自然科学基金面上项目、教育部人文社会科学规划基金项目、教育部人文社会科学研究青年基金项目课题研究。在《中国人口•资源与环境》、《财贸经济》等国内权威期刊发表论文多篇。作为广州市政府“十三五”规划纲要和建议起草小组成员,负责编制广州市国民经济与社会发展第十三个五年规划规划纲要和建议工作。先后主持或参与市社科院决策咨询课题研究,研究成果上报市委市政府有关领导,获得时任广州市委市政府主要领导陈建华、李贻伟、方璇、陈如桂等领导批示累计多项。