首 页  学院概况  教学科研  学科建设  国际合作  招生专栏  学生工作  师资队伍  学院党建  校外导师  下载中心
学生工作
学生组织
学生活动
学生事务
学生风采
创新创业
校友工作
成果展示
校园采风
就业信息
当前位置:首页 > 学生工作 > 就业信息
国际商学院邀请校友为2015级财务管理班“指点迷津”
作者:[]    发布单位:[]    发布时间:[2017-06-12 10:41:42]    点击人数:[]

 

6月11日下午,2015级财务管理班级在珠海校区教202举行校友分享会活动,2002级财务管理专业的于泳受邀出席班会。于泳,曾在格力工作的10余年,从事财务管理.会计.审计相关的工作,现就职于珠海高新发展有限公司。
分享会开始,班长梁祖清介绍本次班会的主题及基本流程,并热烈欢迎于泳的到来,向于泳师兄百忙之中不辞辛苦抽空过来为师弟师妹分享工作经验表示感谢。于泳认为毕业生初入职场需要从基层开始,在人才荟萃的时代,要有自己的目标和想法,不可人云亦云,不可随波逐流。
对于职业规划,于泳强调首先要重视学业,提升绩点,在能力之余考取相关职业证书,对于职业生涯将有很大帮助,同学们可以根据自己的能力并结合实际情况做选择。第二,要学会如何与别人相处,跟同学、同事相处要与人为善,和优秀的同事一起工作,自身也会不断进步,越来越优秀。此外,于泳表示大学期间要把自己的专业知识打牢固,课堂学习很重要,但不能照本宣科,要学会培养自己的思考能力和解决问题的能力,要理论联系实际,将课堂学习的知识实际应用到工作中。
分享会现场.jpg
(分享会现场)
    对于会计、财务管理和审计的区别,于泳介绍说,会计的基础是核算,财务管理要在核算的基础上进一步提供供管理人员参考的建议,而审计分内审和外审,外审包括会计师事务所,内审指内务审计,服务于管理层需要,要针对内部控制和制度建设从专业角度和实际角度提出审计建议。一个优秀的财务人员要学会控制自己,能抵抗诱惑,这样才能被领导信任并被交付重要工作,当然最重要的是要给公司创造价值,比如帮助公司规避风险,寻求降低成本费用的方法,对业务活动中的税收问题进行筹划,向领导提供何种投资方案税负最低等。
合影留念.jpg
(合影留念)
于泳的经验分享刷新了同学们对财管管理的认识,对财务的了解从仅仅停留在书本上转变成职场角度的初步认识,对于同学们来说可谓是受益匪浅。
 (文:袁凤 摄影:袁凤、黄宸钰 )