首 页  学院概况  教学科研  学科建设  国际合作  招生专栏  学生工作  师资队伍  学院党建  校外导师  下载中心
学生工作
学生组织
学生活动
学生事务
学生风采
创新创业
校友工作
成果展示
校园采风
就业信息
当前位置:首页 > 学生工作 > 学生组织
暨南大学珠海校区创行团队介绍
作者:[]    发布单位:[]    发布时间:[2015-05-20 14:11:44]    点击人数:[]

 

截止2015年5月,暨珠创行团队共67人,其中国际商学院35人,电气信息学院8人,翻译学院3人,管理学院7人,经济学院3人,人文学院8人,新闻与传播学院3人。
 
时间:2012.11-2014.6
 
 “珠莲璧合”项目
随着乡村劳动力流失和农业种植市场萎缩问题的加重,珠海市斗门区莲江村陷入发展困境,日趋贫困化。暨大创行团队抓住莲江村美丽的生态环境和地理条件的优势,启动了“珠”“莲”璧合项目,在莲江村与“十里莲江”景区之间架起桥梁,将莲江村的农业资源与旅游资源和景区联系起来,通过对莲江村的生产功能、居住功能以及游憩功能的开发,为莲江村创造就业机会,提高农产品销售额,提高村民收入,改善村民生活水平。
 
“暨泽潮源”项目 & “抛砖引裕”项目
针对瓷都潮州出现的废水排放和废瓷堆积污染这两个问题,首先是废水问题项目组通过走访,找到了潮州市新佳陶瓷机械厂作为技术提供方。上门向多家陶瓷企业宣传推广废水废泥分离技术,最终促成了潮州市海鸿陶瓷制作有限公司与潮州市新佳陶瓷机械厂的进一步合作。海鸿集团引进此项技术之后,成功将废水中的瓷泥回收,并将回收的废水处理后重新使用。
针对废瓷堆积的污染问题,项目组了解到富丽天奥石采用废陶瓷替代沙石等骨料,并利用高压成型,自然养护等工艺制成生态环保压制砖,通过项目组的走访和联系跳过中间商实现富丽天奥石与陶瓷企业点对点的合作,建立一个完整的废瓷回收系统,提高回收效率,降低成本,最终使得废瓷回收技术的辐射面更广,解决更多的废瓷污染问题,进一步造福于环境。
强生专案
 暨南大学珠海校区Enactus(原赛扶SIFE)在理想小学和鸿景小学这些农民工子弟学校开展“健康生活 美好未来”项目,旨在鼓励支持大学生为农民工子女提供自我保护,健康教育和卫生保健方面的知识教育,从而为他们创造更加美好健康的未来。将为理想小学的同学们带来三节形象生动的健康保健课程,在丰富同学课余活动的同时,增强同学们的健康保健意识。
 
第一届微公益广告创意大赛
  微公益广告大赛是暨珠创行为了号召同学们的公益之心而举办的设计广告作品的比赛,用自己独特的眼光挖掘生活中的点滴小事,注入公益灵魂,选择微电影、海报、插画三种之一的形式展现出来。
  初赛不限主题,只要符合“公益”即可,形式为视频、海报、插画三选一。复赛限定主题“一”,形式限定为5分钟内的视频。创行第一次举办校内与同学们互动的比赛就得到了不错的反响,报名参加的队伍超过50支,累计超过200人,最终筛选出6支队伍进入决赛角逐前三名。
 
 
时间:2014/9- 至今
 
 
“鹤舞升平”项目
位于珠海市西部三灶镇东南面的海澄村是一个拥有丰富文化、旅游资源的村落。其中“三灶鹤舞”便是当地极具民族特色的汉族舞蹈,也是珠海市首个国家非物质文化遗产。然而,独特的“鹤舞”文化和非遗的名号并没有为这个村带来预期的繁荣。暨南大学珠海校区项目组通过考察与调研,发现当地鹤舞濒临失传,村民生活水平低下,人口严重流出等不容小觑的问题并面临着劳动力流失,收入不稳定的窘境。
2014年,暨南大学创行团队发起了“鹤舞升平”项目,旨在帮助鹤舞所在地海澄村建立一种可持续发展模式,让鹤舞走出去,让繁荣走进来。
与此同时,我们也希望通过鹤舞升平项目的实施,为珠海周边面临类似境况的村落提供参考,帮助更多有着潜在优势资源的村落找到适合自己的发展路线,并为非物质文化遗产的传播助一份自己的力量。
 
“针情实意”项目
据珠海市妇联统计,我市共有单亲特困母亲804户,她们用柔弱的肩膀担起家庭的重担,用坚韧和顽强谱写出感人的人生。 
数据显示,单亲特困母亲以失业、务农和灵活就业居多,收入微薄,且不稳定。单亲母亲中月平均收入低于1000元的627人,占65%,月平均收入在1000元-2000元的257人,占32%,月平均收入在2000元以上的仅20人,占2%。
这些单亲母亲们,一方面要努力创收,另一方面还要腾出时间照料孩子,个人负担严重。她们有的住在保障房,靠着每月微薄的低保收入与兼职工资过日子,有的受助于亲人朋友或邻居,甚至没法照顾老人。
但是,创行团队在走访调研期间,发现单亲母亲的一个共同点——手工能力很强,而且乐于学习以提升技能。基于这一点,我们社区组启动了“针情实衣”单亲妈妈帮扶计划,切实了解每一位受众的困难和真实诉求,探索帮助她们重建生活的有效途径,并希望借此唤起社会各界对单亲特困母亲问题的关注。 
 
“赤情花意”项目
由于珠海斗门区小赤坎村村民生活主要依靠种植水稻的收益,且农闲时节土地荒置,村民收入渠道少,人均年收入仅3700元,生活水平低下,是典型的贫困村。此外村内基础设施落后,村民生活质量低下。另一方面,由于本村经济落后,部分青壮年劳动力外出务工,村中多为中年妇女及老人,呈现出空心化的趋势。
但通过深入的调研后我们发现,村内自然风光十分优美,而且存在面积约24000平方米的古村落群和舞狮馆、曲艺社等各种文化场馆,历史文化资源丰富,且交通便利,具备旅游资源的优势。
为解决当地村民收入低下,冬季土地闲置等问题,2014年9月,暨大创行启动了赤情花意项目,旨在引导当地村民利用村内优势旅游资源,推动小赤坎村发展以生态旅游农业为主的多元化产业,打造生态旅游农业村。
 
“兵爽一夏”校内定向越野活动
  “兵爽一夏”校内定向越野活动旨在培养同学们的团队凝聚力,体验军人式战斗武装,感受军人的团队作战精神。活动于2015年4月初举办,活动分为团队赛和个人赛,先通过在校园内设置的各个游戏点完成益智类游戏,优胜者才能参加最后的“攻防战”体验。目的在于增加创行团队和校内同学们的互动,提高创行团队在校园内的曝光度,为之后一系列的项目活动在学校里展开做准备。
 
宜信专案
宜信公司与创行中国合作开展的“微金融
﹒微动力”——小微企业助力计划在了解小微企业生存现状的基础上,着力推动小微企业主的能力建设,秉承为小微企业提供智力帮扶的宗旨,帮助小微企业主提升互联网应用的能力和水平。利用90后对互联网运用方面的优势和特长,帮助小微企业主更好地适应互联网日益普及的社会环境,通过对互联网的充分运用改善企业的经营管理状况。
 
舒耐专案
联合利华-舒耐和创行合作的一个项目,根据大赛命题,学生进行自主策划及执行的实战营销比赛,帮助舒耐品牌提升在校园中的知名度及发觉校园有效推广模式。