首 页  学院概况  教学科研  学科建设  国际合作  招生专栏  学生工作  师资队伍  学院党建  校外导师  下载中心
学术沙龙
   
   
   
   
当前位置:首页 > 学术沙龙
港澳两位学者应邀访问国际商学院
作者:[]    发布单位:[]    发布时间:[2017-05-04]    点击人数:[]

 

2017年4月27日,应国际商学院的邀请,香港明爱专上学院赖嘉伟教授和澳门科技大学刘懿德副教授访问珠海校区,面向国际商学院教师及研究生开展了以“偏最小二乘法(PLS):理论与操作”为主题的讲座和研讨会,活动由国际商学院工商管理教研室主任苏晓艳主持,国际商学院20余名师生参加了此项学术活动。
 
讲座现场.jpg
 
两位学者首先从处理数据和发表论文遇到的困难出发,讲述了为什么要在研究中使用偏最小二乘法(PLS),以及偏最小二乘法的相关理论以及模型。接着,向大家介绍了Reflective Way、Formative Way两种方法,并针对实际中遇到的问题详细讲述应该选择哪一种方法,结合实例说明如何在国际高水平期刊上发表文章。随后,两位学者与同学们一起进行实际操作,详细介绍了PLS统计分析软件的用法,并对所得到的各种指标(AVE、CR、R2等)进行说明。最后,总结了偏最小二乘法的优势与限制,并与教师们展开了较为深入的探讨与交流。
 
合影.jpg
 
(国际商学院 文/苗珊  图/文李黠&黄星军)