首 页  学院概况  教学科研  学科建设  国际合作  招生专栏  学生工作  师资队伍  学院党建  校外导师  下载中心
校园采风(停用)
   
   
   
   
当前位置:首页 > 校园采风(停用)
唇枪舌战展雄风 争锋相对辩天下 ——国际商学院辩论队勇夺冠军 (图文)
作者:[撰写:黎炜裕 编辑:吴德明 ]    发布单位:[]    发布时间:[2012-12-18]    点击人数:[]

         201212161900点,暨南大学珠海校区“动感地带”院际学生辩论赛决赛在学生活动中心隆重举行。参加本次赛事的有珠海校区党工委副书记林晓灵,国际商学院党总支书记刘治江,人文学院党总支书记刘秉国,学生工作办公室副主任陈韶鹏,国际商学院辅导员卞旭,人文学院辅导员张冉妮等。

本场决赛是国际商学院与人文学院的巅峰对决,比赛的辩题是“精英移民是否应该被社会谴责”,双方针对精英移民这一当下热门话题展开激烈辩论。继我院正方简短有力的和反方充满人文特色的自我介绍后,比赛立即进入开篇立论环节,我方清晰阐明精英移民的社会背景,以道德、爱国精神和国家资源流失为切入点并就精英移民在个人、国家、社会三个层面造成的危害论证“精英移民应该被社会谴责”的观点;反方则从个人选择、语言暴力,道德枷锁、人文关怀等角度论证“精英移民不应该被社会谴责”的观点。

接下来的盘问环节,双方进行了唇枪舌剑的问答对垒,现场气氛迅速升温。到了集中反驳环节时,反方明确提出移民与爱国没有必然联系等论点,我方则坚决否定反方提出的使用外国高科技产品及出国留学和移民间的联系,比赛愈加激烈。

2.jpg

随即进入对辩环节及自由辩论环节,正方以“公民责任”作为理据,询问反方移民精英如何回报祖国,而反方则以华人投资国企案例,反驳正方陈述的观点,赢得观众阵阵热烈掌声,双方都针对对方陈述的漏洞来强化自身的观点,唇枪舌剑,针锋相对,难辨高下。

最后的结辩环节,双方总结了本次辩论有利于己方的论点,凌厉地指出对方观点的不合理性,完成结辩的同时观众积极进行现场提问。最终国际商学院以总成绩83.6分胜人文学院82.8分获得冠军,我院一辩徐思达同学荣获“优秀辩手”称号。至此,本次辩论赛完满落下帷幕。

4.jpg

5.jpg