心灵体验成长,你我心手相牵
作者:[]    发布单位:[]    发布时间:[2013-12-13]    点击人数:[]

心灵体验成长,你我心手相牵
图/文:林萍 编辑:陈莹姿
2013年11月7日下午两点半,由暨南大学国际商学院团委、学生会心理服务部主办的“心生活”系列活动之“心灵体验课程”在心理活动中心成功举行。在近4个小时的时间里大家进行了丰富有趣的游戏并和帮助自己的神秘人见面,使大家沐浴了一次心灵阳光,对自我生活有了进一步的认识。
整场活动以游戏为主线展开,在进行了拼图分组、组员间相互认识的互动之后,大家便开始了“心理体验游戏”。首先的游戏环节是“听见你的声音” 6位表演者按照工作人员的指示在现场“打电话”给自己的亲友(其中4人是假装打电话、2人是真正在打电话),剩下的组员则作为猜测者。对于表演者而言,他们给亲友打电话联络,这让他们意识到,人与人之间的和谐相处是构建在沟通的基础上的。对于猜测者而言,他们也意识到,学会察言观色、揣摩对方心理也是人际交往过程中不可或缺的一部分。
其实是“无敌风火轮”游戏,组员要利用所给材料做成可容全体组员行走的圈,并齐心协力踩着圈从场地的一端走到另一端后再走回出发点,游戏过程中,同学们体会到团结合作和沟通的重要性。只有沟通与合作,任务才能更快更好地完成。
第三个游戏是“价值拍卖会”,前两个游戏获胜的队伍获得奖励积分,可购买的物品不仅有香槟等实物,还有诚实等抽象概念,这个游戏让同学们学会抉择,学会争取自己想要的物品。
最后,在活动前期过程中帮助过自己的“神秘人”现身,受助人向帮助人赠送礼物,双方拥抱。现场成了一片温馨的海洋。
通过这次活动,同学们可以在施助与受助的过程中收获快乐,收获一份份友情。同时能更加了解自己,学会与自己的心灵沟通,提高心理素质,以积极健康的心态面对生活,融入在集体中。