首 页  学院概况  教学科研  学科建设  国际合作  招生专栏  学生工作  师资队伍  学院党建  校外导师  下载中心
校园采风(停用)
   
   
   
   
当前位置:首页 > 校园采风(停用)
“后危机时代,中国银行业的发展现状与趋势”讲座圆满成功
作者:[]    发布单位:[]    发布时间:[2013-12-13]    点击人数:[]

 

“后危机时代,中国银行业的发展现状与趋势”讲座圆满成功
图/文:袁丹丹 编辑:陈莹姿
201312167点,由交通银行清远分行长赵宏旺主讲的以“后危机时代,中国银行业的发展现状与趋势”为主题的专题讲座在实C102正式举行。本次讲座旨在提高学生的经济素养和培养全球化意识与危机意识。国际商学院党总支书记刘治江、彭维湘老师、辅导员杨乐天老师出席了本次讲座。
首先,赵行长对中国银行业发展现状和趋势进行了客观而全面的分析。中国各银行自改革开放以来,经历了漫长、曲折的过程,特别是90年代的“黑暗时代”,但是2000年以来中国银行业突飞猛进,各方面取得重大进步。他将中国不同银行的资产负债总量、市场份额进行比较,并介绍了各个银行的成立历史。赵行长表示,改革开放以来,外资银行陆续涌入中国,为解决“三农”问题和投资、消费、出口“三架马车”协调拉动经济增长而成立的许多银行,使得中国银行业发展迅速。特别是十八届三中全会后,民营银行的合法化使得越来越多的民间资本进入银行。但是,中国银行业还是面临着一些问题的。比如温州爆发的小范围的负债危机,大量民营企业集体违约,给当地银行造成了不少困难。
然后,赵行长向我们展示了全球盈利最多的25家银行企业排名,从国际上的变化揭示了当代银行业的现状,引发了同学们的思考。接着,他指出我们应该学习借鉴其它国家的优秀经营模式,不断改进和创新,顺应全球化潮流。同时提出“质量立国”的观点,并希望我们努力学习专业知识,以后能够想出好的办法来达成中国货币的自由兑换。之后,他讲述了自己的一些亲身经历,轻松幽默却耐人寻味。
通过此次讲座,同学们了解到了中国银行业的现状与发展前景,增长了经济知识和拓展了全球化视野,受益匪浅。相信会给同学们的学习和就业起到更好的引导作用。