首 页  学院概况  教学科研  学科建设  国际合作  招生专栏  学生工作  师资队伍  学院党建  校外导师  下载中心
国际学堂
   
   
   
   
当前位置:首页 > 国际学堂
国际商学院本科生2016暑期台湾实习营圆满结束
作者:[]    发布单位:[]    发布时间:[2016-08-16]    点击人数:[]

 

为提升本科生的国际化视野,强化学生的实践能力和创新能力,将课堂理论与社会实践相结合,2016年7月19日至8月8日,国际商学院开展了为期21日的2016台湾暑期实习营活动,内容包括2天的校内专业学习、6天的文化体验和13天的企业参访见习,使同学们在实地参访与理论学习中,了解到了不同企业的经营理念、营销策略、生产流程、竞争优势、企业文化等相关的商业模式,拓宽了国际视野,也为今后的职业规划做好准备。赴台前,我院国际合作与交流中心和学工办对学生就安全、学习、交流、礼仪等方面的事项进行了培训。
 
此次参访企业和机构包括台湾证券交易所、台湾期货交易所、华南金控、证券柜台买卖中心、海关博物馆、台北市进出口同业公会、和硕联合科技、乐升科技、安侯建业联合会计师事务所、南侨集团等近25家,行业覆盖银行业、证券业、保险业、电子业、游戏业、食品业、机械业、贸易业、文创业、制造业
 
合影.jpg
 
    在本次实习营活动中,师生们表现认真积极,踊跃互动和提问,均表示收获颇多。台北商业大学的老师表示,在这次活动中看到了暨南学子的风采和本次实习营活动的价值与意义。
 
东远.jpg
 
    在活动结束之后,实习营新闻组随机对部分参加同学进行了采访。让我们看看他们都说了什么?
 
【橘子同学】 首先超级感谢学校和学院能给我们这次参访的机会!在台湾,我们已经使出洪荒之力,没有任何保留地去接收新的概念、新的知识。台湾之旅真真切切是寓教于乐的学习,感动于湾湾人民的热情好客!随行的29位小伙伴,彼此之间建立的友谊一定会延续下去的ang~
 
宅急便参观2_副本.jpg
 
【祁媛同学】这次特别的台湾实习给我们参访不同类型企业的机会,我们在短短的21天不仅畅游了台湾,还深度地了解了金融、会计、科技、商会等企业机构的工作性质和运作架构。我觉得这次实习不但让我们开阔了眼界,还为未来工作求职点明了一定的方向。感谢台北商业大学的各位带队老师,感谢杨老师和王老师,感谢结伴同行的各位小伙伴们,这次台湾之旅将是我最美好的回忆之一。
 
法蓝瓷.jpg
 
【豪哥同学】这次行程除了能拿到实习证明之外,其实最重要的还是当中学习到的东西。每天奔波的旅程,上午一地方下午一地方,真的挺累的,加上所谓“男女搭配工作不累”,我们这男女比例如此不协调,就更累了。所有参访的机构和企业都能带给我们学校里面学不到的层面,有好些企业据闻还是很难得才可以进去参观的。所以无论怎么样,能得到这么宝贵的学习机会,都是值得的。
 
乐升科技.jpg
 
【肉肉同学】这21天的台湾实习营让我看到了很多不同类型的企业,学到了很多关于企业社会责任的知识...
官话省略10086个字
还认识了很多很好玩的小伙伴,还有老师不为人知调皮的一面hhhh
喜欢拍了30+大合照的我们,每次看到合照我都觉得很开心,毕竟这是一个团结有爱搞笑一起开车的我们
大概很久都不会忘记每天早上在楼下等待我们的辛辛苦苦照顾我们的杨爸爸和王爸爸还有北商的各个老师助教
这段日子用一句话形容的话...就是尚好的青春都是你们。
 
海关博物馆2.jpg
 
【阿毛同学】21天的台湾之行划上了句号,但是对我们的影响将会持续我整个学习生涯。无论是台北商业大学的认真严谨还是在实践中学习的理念都对我产生了深刻的震撼。读万卷书行万里路,企业与金融机构的参观更是让我将所学知识与实际结合,深入理解。这并不是结束,这是另一个新的开始。
 
研华科技.jpg
 
【点子同学】为期21天的实习结束了,我们在恋恋不舍中踏上了归途。“读万卷书不如行万里路”,在实习过程中,我学到了很多在课堂上学不到的东西。此外,无论是台湾人民的热情与礼貌,还是台湾企业对环保的注重与对永续经营的执着,都给我留下了深刻的印象。我想,“放眼看世界”不该只是看媒体上呈现的那个世界,只有亲身感受,才能较好地理解其他地方的人们是以怎样的价值观生活着的。
 
亚洲水泥.jpg
 
【信薇同学】感觉21天的台湾暑期实习转瞬即逝,很幸运能有此次台湾之行,很珍惜每次参访不同企业的机会,很受益于每家企业的经验传授与建议,很享受台湾的风土人情,很沉醉台湾的迷人海天盛宴,很感谢老师们的照顾与教诲,很佩服自己在大热天的坚持不懈~此行不悔,走过的每段路,听过的每句话,都将成为我以后奋斗的动力!
 
台湾证券交易所.jpg
 
【知心同学】这次的台湾实习让我受益非浅,作为即将升大四的我,可能是最后一次参加这样大型的集体活动了。实习中参观的企业很多,从金融债券到制造实体,最让我感兴趣的是制造型企业,比如南侨集团。纵观其发展史,你会发现就是课本知识与实际结合的运用,无论从其融资还是跨国生产,甚至跨产业链,无不体现我们国际商务平常学的内容。除了课本知识与眼界的开拓以外,最让我感受更深的是认识了每一个台湾之行的小伙伴们,他们各有各的性格特点和优势,也让我自己的人格更加完善。整个台湾之行都是非常愉快的,浪的开心,学的开心!还体会到了最本土的台湾风情,在台湾,你可以说,风景美,人更美,因为他们非常的友善,即使没有做攻略你也可以在台湾玩的如鱼得水喔!
 
和硕科技.jpg
 
【爽同学】这次实习每天的行程真的都被排得满满的,在不同类型的企业间参访行走,零距离地感受到每一家企业渗透出不同的文化,在讲解中一点点地将这些实际的体验和过去书本的知识相结合的时候真的收获到不一样的东西。台湾的人台湾的每一处风景,都可爱得让人不舍得离开,真的是很难忘的台湾实习之旅。
 
台北贸易资料馆.jpg
 
【苏萌同学】优秀的企业是经济发展,社会进步的重要推力,而所为优秀的企业不仅仅是好的经验理念,管理体系,更是对社会责任的强烈自觉,这一点受益匪浅。
 
海关博物馆.jpg
 
【王爸爸】这次台湾之行尽管已经结束好几天了,现在我仍然还没有缓过神来!真的特别想念和大家天天在一起的21天~每天都是累并快乐着!在这21天里,我们每天都在用心来感受宝岛台湾,感受参访的企业,感受每一个有缘遇到的人!相信大家收获良多。我会永远将这段美好的记忆珍藏!谢谢大家的相伴,谢谢大家的支持与配合!谢谢你们!祝你们前程似锦!
 
毕营合影.jpg
 
21天的2016国际商学院台湾暑期实习营活动现已圆满结束,但给同学与老师们留下的记忆和收获还在延续。在参访台湾企业的过程中,同学们各有丰富的收获,也为今年的暑假带来了不一样的体验。
 
接下来可以猛击下面视频链接,带你真真切切地走进本次2016台湾暑期实习营的每个小瞬间。