首 页  学院概况  教学科研  学科建设  国际合作  招生专栏  学生工作  师资队伍  学院党建  校外导师  下载中心
国际学堂
   
   
   
   
当前位置:首页 > 国际学堂
剑桥中国创新研究院创始人李华博士应邀访问国际商学院
作者:[]    发布单位:[]    发布时间:[2016-10-08]    点击人数:[]

 

9月30日上午,应国际商学院邀请,剑桥中国创新研究院创始人、英国伯恩茅斯大学特聘讲座教授李华博士在珠海校区行政楼520会议室为国际商学院师生带来一场题为:“中国‘和’式创新:可持续性发展的基石”的讲座,学院全体研究生、部分教师和校外导师约三十余人参加了讲座,讲座由范兆斌副院长主持。
 
IMG_6573_副本.jpg
 
范兆斌副院长对李华博士的到来表示欢迎,并向大家简要介绍了李华博士。李华博士是剑桥中国创新研究院创始人和理事长,以他对于中国创新和创新战略研究所著称。基于对中国创新特点探究,李华博士在其学术专著《中国企业竞争力:东西相逢》一书中首次把中国创新定义为“和”式创新。

       李华博士以中英双语进行了本次专题讲座,就其所提出的中国“和”式创新理念,同暨大学子进行了分享和互动。
李华博士提出,东西方面临不同的文化、语言、价值观、战略、政策等挑战,中美两大国家在历史上鲜有合作,在上世纪70年代末,在这个特殊的历史发展时期,邓小平提出了想让中国人过上好生活的美好愿景,中国开启了对外开放和稳步渐进的改革,再加上中国古典文化精髓的熏陶,中国的“和”式创新诞生了。接着,李华博士指出,中国“和”式创新的精髓是拥抱矛盾、与时俱进、求同存异、和谐包容。有象斯有对,对必反其为,有反斯有仇,仇必和而解。能拥抱矛盾,创新就来了。他指出,中国“和”式创新是两个层次的创新:第一个解决的是人们的精神状态和意识形态的问题,使中国能够可持续发展。第二个解决的是技术和管理方面的创新,协调了自主创新和模仿创新。讲座最后,李华博士给在场师生提出了“和”式创新的现实意义,即“和”式创新是中国古时哲学智慧的精髓,紧贴现代中国发展脉搏,它根植于中国传统文化,渊源于中国古典哲学,紧扣现代中国发展旋律的中国本土创新理论。
 
img_6574_副本.jpg
 
在互动环节中,李华博士与国际商学院师生展开了深入的讨论,李华教授认为开展高校创新模式,就要开展博雅教育,要把被动学习转换为主动学习。
 

(文:王珊珊 图:文李黠 & 郑坚坚 )