首 页  学院概况  教学科研  学科建设  国际合作  招生专栏  学生工作  师资队伍  学院党建  校外导师  下载中心
媒体国商
   
   
   
   
当前位置:首页 > 媒体国商
【珠海特区报】新农人创新稻鸭共作种植模式,推动生态农业发展稻田养鸭米香肉更鲜
作者:[]    发布单位:[]    发布时间:[2015-12-24]    点击人数:[]

新农人合作社创新稻鸭共作种植模式,形成完整的生态循环体系。稻米成熟时,鸭子也在自然环境中悠然长大,肉质更鲜嫩。

  昨天,该社在柠溪展销新稻时,不少市民对今秋收割的生态稻鸭米赞不绝口。

   本报讯 记者陈翩翩报道:“今秋收获的新谷,土法种植。这稻米市场是买不到的,煮饭一定格外香。”几个社区阿姨一边选购一边乐呵呵地评说。昨天,新农人生态稻鸭米社区展销暨推广活动在柠溪文化广场举行。来自周边多个社区居民围拢来,兴致勃勃地选购新稻米。不少市民认真听取介绍,对新农人合作社今秋收割的生态稻鸭米更是赞不绝口。

   据了解,“助力农业——生态稻鸭米现场宣传活动”由暨南大学创行团队与小赤坎村新农人合作社共同举办,旨在搭起农户与消费者之间沟通桥梁,分享生态农业种植的绿色生活的故事,并让更多的消费者有机会购买到安全、优质的农产品。经过暨大创行团队的努力,早造超过一万斤生态稻鸭米销售一空。暨南大学创行团队负责人表示,希望通过商业模式和新媒体工具为农村、农户带来全新改变。这也是在校大学生开展社会实践,利用所学知识,推动现代农业发展的崭新尝试。

   新农人合作社负责人廖伟平介绍,新农人合作社创新新型的稻鸭共作种植模式,以传统土法生产放心稻米,同时在稻田养殖鸭子,形成完整的生态循环体系。稻田养殖的鸭子可吃小虫,完成生物治虫,避免用农药;鸭粪又可作为有机肥让水稻养分充足,禾苗壮硕。稻米成熟时,鸭子也在自然环境中悠然长大,肉质扎实、鲜嫩。年初,暨大创行团队与小赤坎村达成社会实践合作意向,积极服务农户,推动生态农业发展。创行团队同学们经常深入小赤坎村,指导种植并拓展销售渠道,以“互联网+”思维引导农户踏入大市场,扩大生产规模。

   本次“助力农业——生态稻鸭米现场宣传活动”活动,展出秋季刚刚收割的晚造碾磨加工的新稻鸭米,包括稻香米和营养黑米两个品种。“我们的目的就是通过与大学生合作,倡导绿色生活,推动优质农产品进社区,让更多的消费者分享劳动果实。”廖伟平表示。

   延伸阅读

   暨南大学创行团队

   Enactus(SIFE-Students in Free Enterprise,即创行),成立于1975年,是一个由近40个国家超过2000所高校在校大学生和学术界人士以及来自全球500强企业的商界领袖组成的国际性非营利组织,总部设在美国,为全球三大国际大学生组织之一。创行志在弘扬创业家精神和行动实践精神,以企业家授人以渔方式,以行动实现社会公益价值,履行大学生社会责任。而暨南大学珠海校区创行团队成立于2012年11月,团队成立以来,成功运营多个项目,以实际行动履行大学生社会责任,助力社会经济发展。(2015年12月14日)

原文链接:http://www.zhuhaidaily.com.cn/text.php?ud_key=77172

编辑:文李黠