首 页  学院概况  教学科研  学科建设  国际合作  招生专栏  学生工作  师资队伍  学院党建  校外导师  下载中心
媒体国商
   
   
   
   
当前位置:首页 > 媒体国商
【珠海特区报】暨大国商院19岁大男孩的妙趣国学班
作者:[]    发布单位:[]    发布时间:[2016-03-14]    点击人数:[]

         4月17日下午五点,在珠海京师社会工作中心拱北将军山青耆长乐社工服务站的会议室里,国学班准时开课,这一期的课程是《水墨动画》,讲台下坐满了来自周边社区的4年级左右的小学生,刚放学的小朋友们睁着好奇的眼睛期待着今天的学习,而讲课的老师竟是一个年仅19岁的阳光大男孩--暨南大学国际经济与贸易系的郝嘉奇,他亲切幽默,深入浅出,课室里欢声笑语不断。

   自2014年10月17日,国学班开班以来,大学生志愿者郝嘉奇坚持每周五授课,至今已做了13期。

   珠海京师社会工作中心拱北街道将军山社区青耆长乐社工服务站于2014年8月正式成立,开展了包括“亲青家园”、“长者茶话会”、“青少年手工小组”、“残疾人游园会”、“国学班”等多彩多样的社区活动,活动中不乏像郝嘉奇这样的大学生志愿者的身影。

   将军山青耆长乐社工服务站的站长黄媚提起这些大学生志愿者,赞不绝口,“可以说,大学生志愿者的参与让口岸社区变得超有爱”。

   19岁大男孩的妙趣国学班

   开课前,郝嘉奇早早来到将军山青耆长乐社工服务站,他有着一米八的高个子,穿着浅蓝色衬衫、灰色的运动长裤,脚踩一双蓝色运动跑鞋。他双眼有神,笑起来的时候眼睛弯成了月牙的形状,与每一个进门的小学生热情打招呼,整个人洋溢着青春活力。

   在将军山青耆长乐社工服务站里,郝嘉奇坚持每周五下午授课,为孩子们讲述国学,截至目前已经开展了包括《有趣的成语》、《好听的宋词》、《武术》、《茶道》、《奇妙的对联》《圣诞与春节》等13期课程。

   郝嘉奇来自安徽合肥,正在暨南大学珠海校区国际商学院主修国际经济与贸易。看书是他的一大兴趣,从小就喜欢读国学名著经典的他,沉浸在国学的魅力中不可自拔。

   郝嘉奇告诉记者,他开授国学班是因为他希望小朋友们能在一个轻松愉快的环境里,通过图片、视频和幽默的解说学到更多课外的传统文化知识。

   19岁的他为了讲好国学,费了许多心思。在成语课前,他特意准备了成语接龙、小强填字等游戏。在讲《武术的奥秘》时,他为了让小朋友有更全面的认识,除了介绍中国的太极、咏春拳,还会延伸到印度的瑜伽、西方的格斗。

   郝嘉奇的费心收获了成果,他带着满足的笑容告诉记者,在《论语道理》课上有个叫幸芷仪的的小妹妹竟问他“为什么《大学》只有几千字还能成为经典?”

   小朋友的热情反馈和家长们的肯定是他坚持下去的强大动力。(2015年4月18日)

原标题:大学生志愿者让口岸超有爱记珠海京师社会工作中心拱北站的大学生志愿者

原文链接:http://www.zhuhaidaily.com.cn/text.php?ud_key=53396&ud_date=2015-04-18

编辑:文李黠