首 页  学院概况  教学科研  学科建设  国际合作  招生专栏  学生工作  师资队伍  学院党建  校外导师  下载中心
媒体国商
   
   
   
   
当前位置:首页 > 媒体国商
【珠江晚报】暨大(珠海)创行团队助力珠海非物质文化遗产传承
作者:[]    发布单位:[]    发布时间:[2016-04-14]    点击人数:[]

 

        412日至425日,珠海市博物馆举行“鹤舞升平”三灶鹤舞文化展览。此次展览由暨南大学珠海校区创行团队主办,珠海市博物馆承办,受到了珠海市非物质文化遗产协会、金湾区文体旅游局、海澄村等的支持与协助。
 
IMG_1741_副本.jpg
 
此次文化展览以“青年学生与鹤舞传承”为主题,将展出鹤舞相关的手稿、道具、多媒体资料,以及暨大创行团队在调研鹤舞过程中的相关图片与视频,讲述鹤舞、鹤舞传承人与大学生之间的故事,旨在提高珠海市非物质文化遗产—三灶鹤舞在珠海市民中的知名度,同时提高其社会影响力,集结更多社会力量,助力鹤舞文化的保护与传承。
 
928043627_副本.jpg
 
暨大(珠海)创行团队在201410月发起“鹤舞升平”项目组,在经过数十次与鹤舞传承人陈福炎老人的交谈和实地了解,旨在帮助鹤舞所在地海澄村建立一种可持续发展模式,让鹤舞走出去,让繁荣走进来。同时,团队也希望通过鹤舞升平项目的实施,为珠海周边面临类似境况的村落提供参考,帮助更多有着潜在优势资源的村落找到适合自己的发展路线,并为非物质文化遗产的传播助一份自己的力量。
 
IMG_1739_副本.jpg
 
2015年期间,暨大(珠海)创行团队一直开展各项活动助力珠海非物质文化遗产---三灶鹤舞的传承与发展。在海澄村与我校管理学院党支部开展过一次鹤舞文化的户外拓展;在广州国际数字娱乐嘉年华上开展鹤舞文化展览,向中韩青少年介绍鹤舞文化;推动鹤舞文化走进过金湾区小林小学的课堂,普及关于鹤舞的知识,均得到了积极的反馈。
 
珠江晚报原文链接:
http://www.zjwb.com.cn/text.php?ud_key=9849&ud_date=2016-04-13