首 页  学院概况  教学科研  学科建设  国际合作  招生专栏  学生工作  师资队伍  学院党建  校外导师  下载中心
媒体国商
   
   
   
   
当前位置:首页 > 媒体国商
【珠海特区报】“以桌当床睡 再苦也值得”珠海美女支教西藏带动朋友帮扶藏区孤寡儿童
作者:[]    发布单位:[]    发布时间:[2016-05-23]    点击人数:[]

 

      (本报记者 宋雪梅) 支教这件事是陈婷从暨南大学国际商学院毕业后一直想做的一件事,去年春天,作为一名自主创业者,陈婷去到藏区旅行,被那里的雪山草地和风土人情所迷住,看到当地尚有不少贫困儿童需要帮扶,坚定了她去藏区支教的决心。
 
前往藏区福利学校支教
   作为一名志愿者,今年2月28日,陈婷从青海西宁坐上一辆大巴车,在大山里绕了九个小时,终于在晚上八点到达青海果洛藏族自治区,成为果洛道扎福利学校的一名支教老师。
   这所学校是十年前成立的,当时的“校舍”仅是阿尼玛卿雪山脚下的一个简陋帐篷。当时学校仅有20个学生,校长、老师、厨师、校工都是同一人——创办人土登尼玛,学生的衣食住行,都由他免费提供,并且不用交任何学杂费。十年后的今天,这所学校除了230多个孤儿,还有30多个单亲贫困孩子也来这里上学,最远的甚至来自玉树地区。
   从创办之初至今,学校一直实行全免费的政策,所需开支均由校长土登尼玛负责解决。在道扎,学校不仅要管孩子的学习,生活,还要管孩子的身体健康,衣食住行。目前,学校共有九个年级,20名老师,7名公派老师,13名学校自行招聘老师,另外两位则是志愿者,陈婷就是其中一员。
像个如假包换的阿妈
   藏区的艰苦很快就把这个苗条的珠海美女“放倒”了。身患重感冒的陈婷,在果洛州打了两天点滴没能治好,不得不下西宁治疗了一周,好转后又重新返回。
   4月27日,陈婷新搬了教师宿舍,高兴地表示:“终于有床可以睡了,居然还有窗帘,我要感动哭了。”此前,她以桌当床睡了快两个月。两个月里,陈婷只洗了六次澡,每次洗完澡就跟过节一样满足而又幸福。
   陈婷主要教七年级英语和汉语文。“这些孩子们,藏语比汉语好,汉语比英语好。他们的发音基本不准,七年级上学期英语平均分才十几分。”作为汉语和英语老师,陈婷深切体会到,在这里教授一门新的语言真不是件容易的事情。
   但很快,陈婷便和学生打成一片,赢得了学生们的喜爱。“学生上课偷偷吃东西,我会跑过去,抢来跟他一起吃,吃得他又心疼又害羞。”陈婷还会拿着卫生纸帮学生们排队擦鼻涕,像个如假包换的阿妈。孩子们的进步也很显著,陈婷因此而倍感欣慰,觉得所有的辛苦都没有白费。
 
4.jpg
 
带动珠海朋友自愿捐助
   见证了藏区的艰苦,和可爱的孩子们朝夕相处,陈婷有一个心愿,希望能集众人之力,为学校捐赠一到两间多媒体教室。她因此常常将自己支教的所见所闻、所思所感发布到朋友圈,很多珠海的朋友看到后颇受感召,主动联系陈婷捐赠了很多物资给学校,陈婷除了每天备课上课外,几乎隔一段时间就会收到朋友寄过来的邮件。
   一些朋友给孩子们寄来了一些生活必需品和关心,包括衣服、书籍、文具、牙刷牙膏、音响、体育用品等,还有朋友寄来了260双鞋子、260床被子以及衣服牙刷牙膏毛巾等生活用品,除此之外还收到好多朋友寄来的书本文具、零食玩具,还有澳门的朋友专门为藏区的孩子寄来了药品。孩子们穿上陈婷朋友送来的衣服,开心地说,从来没有见过这么好看的衣服。“在我支教短短不到3个月的时间,这些朋友自愿捐助的财物总值已累计达到7万多元。”
   陈婷的朋友们还发起募捐,为学校捐赠了六台笔记本电脑和一个投影仪。“真的是太实用了!以后上英语课就可以给他们听听力了。”
   今年七月份,学生们将迎来期末考试,那个时候将是陈婷返回珠海的归期,但她实在舍不得离开,“也许会再待多一学期。目前我只有一个目标,就是把孩子们教好,看到他们学习进步,我就满足了。”(5月23日)