首 页  学院概况  教学科研  学科建设  国际合作  招生专栏  学生工作  师资队伍  学院党建  校外导师  下载中心
媒体国商
   
   
   
   
当前位置:首页 > 媒体国商
【珠海特区报】现场制作姜撞奶 大学生携生物创新教育进小学
作者:[]    发布单位:[]    发布时间:[2016-11-21]    点击人数:[]

    本报讯 记者宋雪梅 实习生吴丹报道:“将事先加热的牛奶倒进姜汁里,盖好盖子,静置十分钟,牛奶就会凝固成姜撞奶了。”日前,在兴华小学六年(1)班的课堂上,来自暨南大学的大学生杨文韬向在座的90个小学生讲解姜撞奶的制作步骤。

5_副本.jpg



   据悉,这次“舌尖上的课堂”是由暨大珠海校区创行团队组织举办的一场公益活动,通过姜撞奶、果胶酶等有趣的实验向小朋友们传递生物知识,旨在用创新的方式向小学生普及生物和生物技术知识,提高他们对生物科学和技术的兴趣和认知,推动可持续发展。

   课堂上,同学们认真听完老师的讲解后,带着“牛奶为什么会凝固”的疑问,开始了对蛋白酶的探究。实验完毕之后,他们喝着自己亲手做的姜撞奶,脸上浮现出开心的笑容,纷纷表示回到家里要给爸爸妈妈做。

   果胶酶实验中,课堂上的气氛同样热烈,同学们在老师的指导下小心翼翼地开展实验,一番搅拌、加热之后,倒有果胶酶溶液的苹果汁颜色发生了神奇的“变异”,小朋友们脸上露出恍然大悟的神色,还有小朋友兴奋地跑到暨大学生的跟前喊道“哥哥你看,真的变清了!”

   “为了呈现生动有趣的实验,我们试过进行20-30次的姜撞奶实验,排除实验不成功的原因,从而尽量减少课堂失误情况的发生。”暨大创行团队的黄茗暄同学说道,他们为了寻找合作的教学点,还几乎拨打过整个香洲区中小学的电话,最后取得了与南溪小学和兴华小学的合作。

6_副本.jpg

(2016年11月21日)

原文链接:http://www.zhuhaidaily.com.cn/text.php?ud_key=27409&ud_date=