首 页  学院概况  教学科研  学科建设  国际合作  招生专栏  学生工作  师资队伍  学院党建  校外导师  下载中心
媒体国商
   
   
   
   
当前位置:首页 > 媒体国商
【网易】从生活到课堂 暨大珠海校区创行团队入小学课堂
作者:[]    发布单位:[]    发布时间:[2016-11-21]    点击人数:[]

 

11月18日下午,暨南大学珠海校区创行团队为兴华小学的六年级学生带去了别开生面的一节课,在为学生带去欢乐的同时,也让他们在动手实践中学习到生物知识。
在学生们热烈的掌声中,课堂正式开始。主讲人抛出一个问题,并由各组助教老师引导学生们开展讨论,从而引入第一个实验的主角——果胶酶。随后,在各组助教老师的帮助下,学生们进行了果胶酶的实验,在认真完成每一步实验操作的同时,学生实时地提出实验中遇到的问题,并由助教老师予以解答。
 
5_副本.jpg
(学生们动手实践)
 
在动手操作的过程中,学生们积极思考,从一个实验中发散思维,联想到更多的知识。最后,大家一起观察实验结果,并在主讲人的引导下一起归纳实验中的知识点。在短暂的课间休息中,学生们都热情地围在老师的身边,继续询问刚才实验的相关内容。
在第二个实验的开始,主讲人以幽默的口吻为学生们讲述了一个有关姜撞奶来源的传说,吸引了学生们的注意力,并通过提出“生活中哪些物质中含有蛋白质?”等问题,让学生们结合在上一实验中所学的知识,引出“蛋白酶”这一概念。主讲人在讲解完相关原理以及实操过程后,课程进入到姜撞奶实验环节。学生们动手搅拌姜汁,盛装牛奶。亲身实践有效的激发了学生的求知欲望,让学生能在活跃的氛围中学习到新知识。
在提问环节,通过助教老师引导学生们进行的小组讨论,他们可以了解到各自的想法,并且培养自己的归纳能力,学会筛选并总结出来每个人的观点。最后,学生们互相分享自己亲手制作的姜撞奶,课室中充满欢乐,这次课堂也圆满结束。
 
4_副本.jpg
(学生们举手回答问题)
 
在后续的采访中,学生们表示,这种讲课方式很有趣、很新鲜,讲课的内容都是书上没有的新知识,非常希望老师们还能再来为他们上课。兴华小学的老师也对这次课堂予以高度的赞扬,他们认为学生的课堂参与度很高,课堂气氛很活跃,学生不仅学到新知识,而且玩得很开心。
 
6_副本.jpg
 
关于这次课堂,创行团队的项目负责人表示:“本次课堂中,创行团队只希望充当提供知识与解答疑惑的角色,而把学习中“亲身实践,学以致用”的部分交还给学生,通过“即时互动”、“师生小组探究”的模式,学生能进行深度的思考,自发的提出并解决问题,从被动学习变为主动学习。正因我们也经历过传统的教育,所以我们深知传统教育的局限性,也明白改变不是一朝一夕能完成的,但我们坚信,哪怕我们的行动只能给教育改良带去一点点的启发,我们为项目所付出的时间就都值得了。”(2016年11月21日)