首 页  学院概况  教学科研  学科建设  国际合作  招生专栏  学生工作  师资队伍  学院党建  校外导师  下载中心
媒体国商
   
   
   
   
当前位置:首页 > 媒体国商
【网易】弦调鹤儛代代相传 暨珠创行鹤舞进课堂
作者:[]    发布单位:[]    发布时间:[2016-12-01]    点击人数:[]

 

11月25日下午,暨南大学珠海校区创行团队给珠海市金湾区的小林实验小学的四年级学生带来了一堂别开生面的鹤舞普及课,让孩子们在愉悦有趣的课堂氛围中深入了解珠海非物质文化遗产—鹤舞,现场气氛热烈。
伴随着上课铃声以及孩子们童稚的“老师好!”,鹤舞普及课堂正式拉开了帷幕。一开始,老师用猜谜语的方式引出了鹤,再从鹤联系到三灶鹤舞,为孩子们介绍了三灶鹤舞的历史背景与发展现状。随后,老师和学生一起欣赏三灶鹤舞表演的视频,惟妙惟肖的鹤舞激起孩子们极大的兴趣。
 
IMG_9264_副本.jpg
 
(学生认真上课听讲)
 
紧接着,老师从起源、寓意、鹤舞、鹤歌以及表演形式等五个方面介绍了三灶鹤舞,着重讲述了鹤舞表演时休憩、临门、嬉戏、归巢、洗嘴和觅食所代表的动作,并且现场模拟鹤舞表演动作,旨在让孩子们学会欣赏鹤舞并发现其中的美。
IMG_9344_副本.jpg
 
(老师耐心授课)
 
到了最期待的游戏环节, 现场一片欢声笑语,在老师的引导,孩子们踊跃举手、积极发言,通过你比划我猜的游戏,加深对鹤舞表演动作的印象。最后,40分钟的课堂即将结束,老师呼吁学生们多了解、传承与保护珠海的非物质文化遗产—鹤舞,让中国文化的精髓得以代代相传。
 
IMG_9311_副本.jpg
 
(学生踊跃举手)
 
课后,小林实验小学的老师对我们的授课给予高度的肯定,课堂气氛愉悦,学生积极参与,不仅让学生们在欢乐中学习到与鹤舞相关的知识,还向学生们传递了保护我国非物质文化遗产的思想。学生们在下课后纷纷围住老师,希望老师以后也来给他们上课。
 
IMG_9372_副本.jpg
 
(老师和学生合影留念)
 
关于这次课堂,创行团队的项目负责人表示:“从开始筹备这次活动到尘埃落定,我们不止40分钟。创行团队希望带给孩子们不一样的东西,真正属于中国人的老祖宗的文化瑰宝,等某一天孩子们可以为鹤舞而骄傲的时候,我们就心满意足了。那怕努力的结果杯水车薪,在传承和弘扬鹤舞的路上,我们风雨兼程、不惧困苦。创行人,无所畏。”(2016年11月28日)