首 页  学院概况  教学科研  学科建设  国际合作  招生专栏  学生工作  师资队伍  学院党建  校外导师  下载中心
学院新闻
   
   
   
   
当前位置:首页 > 学院新闻
国际商学院工商管理专业校内自评圆满落幕
作者:[]    发布单位:[]    发布时间:[2017-06-15]    点击人数:[]

 

为了加强本科专业的建设与管理,全面掌握本科专业办学情况,进一步深化本科教学改革,提高办学质量,国际商学院积极响应学校以评促进号召,于2017614日开展工商管理专业评估。广东外语外贸大学国际工商管理学院钟祖昌教授,广东财经大学经济贸易学院王朝辉教授,珠海市今朝科技有限公司总经理张平以及珠海夏越教育投资公司合伙人谢业恩校友受邀共同组成评估团,专家组通过听取专业汇报考察走访深度访谈观摩听课和文卷审阅等形式审查工商管理专业的基本情况。
上午900,本科专业校内评估专家组会议于行政楼召开,校区负责人曹利军潘群英主任学院负责人熊剑院长刘治江书记施雯副院长范兆斌副院长、评估秘书苏晓艳以吕庆文主任出席本次会议。会议由曹利军副主任致辞欢迎专家组的到来,曹主任首先阐述了专业评估的重要意义,表示组织开展专业校内评估工作,目的是要充分发挥评估的鉴定自省和督促的作用,全面提升专业建设整体水平,最终目标是达到教育部“审核评估”相关文件中办学的要求。之后,曹主任颁发聘书予各位专家,并由潘主任为专家组解读评估的注意事项。

1.jpg

(曹利军副主任颁发聘书)

     熊剑院长向专家评估组介绍了我院的基本情况,从专业目标教学的培养过程师资队伍教学资源等方面介绍我院所取得的优秀教学成果和注重实践的教学方式。接着专业负责人刘治江书记进行工商管理专业汇报,刘书记表示:始有暨南,便有商科;始有商科,便有工管,并详细介绍了我院工商管理专业人才培养目标及定位,培养特色,存在的问题和改进措施。
2.jpg
(熊剑院长介绍学院概况)
3.jpg
(刘治江书记做专业汇报)
随后专家组在辅导员文李黠老师的带领下参观走访了校企协同创新创业中心,深入了解校外导师制度,考察院内的创新创业成果,并听取了工作报告。并和无授课任务的教研室教师以及工商管理专业的学生进行了深度访谈,深入了解学院的教学建设成果,大家畅所欲言,真实地反映学院的教学成效。
4.jpg
(参观校企协同创新创业中心)
5.jpg
(与学生进行深入访谈)
下午,四位专家走进课堂,分别旁听现代物流与供应链管理,外贸函电,人力资源管理和市场营销学四门课程。施雯副院长陪同四位评估专家走访EPR和金融工程实验室,李雪梅实验员向专家介绍了实验室的发展历程和软硬件设备,专家对于实验室未来的发展提出了建设性的意见:1.由于实验室场地和经费受限,在未来可朝着虚拟化、场景化发展,实现资料的云端共享,减少硬件设备。2.作为商科学院,可以更多地开设虚拟炒股等实验课程,对于夯实学生专业知识、培养学生实操能力有巨大的作用。
参观实验室2.jpg
(参访实验室)
接下来专家组开展文卷审阅并进行集中评议,随后召开了总结会议,公布这次的评估结果。担任组长的钟祖昌教授表示:国际商学院在跟国外高校的合作、创新创业以及实践教学和校外导师的运作模式中有突出的表现,学院的课堂教学、学生培养质量都比较高,具有规范的教学文档资料和完善的制度,因此专家组一致通过对暨南大学国际商学院工商管理本科专业评估。此外,专家组亦指出专业存在的问题,并提出整改意见和发展建议:商学院有多学科融合的优势,学院需要将这些定位与课程的设置有效结合;加强师资队伍建设及人才引进;在实验室方面,专家建议学院加强实验室内的硬件软件设施,以满足学生的需求;学生方面,学生的综合素质很高,敢于表达自己的想法,真实地提出对学校的意见,但亦会有大一大二的学生会比较迷茫,因此从大一的入学教学开始就要抓好专业的教育,从就业方向、教学方向进行一些教育引导,保证学生思想的稳定性。
7.jpg
(文卷审阅)
8.jpg
(专家总结会议)
       最后,熊剑院长对各位专家表示感谢,虽然一天时间仓促,但是对于专业存在的问题看得很准,对专业以后的发展有很大帮助。我院会全方位的吸取各位专家的意见,尽力改进,达到全面提升专业建设整体水平的目的。通过此次评估工作,微观层面可以帮助工商管理专业查缺补漏,明确下一阶段整改的目标;宏观层面可以帮助学校深入掌握本专业的基本状况。此次工商管理专业校内自评工作圆满落幕。

 

摄影/撰写:佘林蔚 管洪韬 黎浩坤