当前位置:首页 > 党员风采 > 正文

【党员风采】简单而充实的大学生活——金融学学生支部黄心宜

发布时间:2015-11-20 09:18:52

个人简介:

     黄心宜,女,汉族,出生于1994年8月,政治面貌是中共预备党员,是国际商学院2013级金融学(金融工程)的一名学生,曾获得2014年国家励志奖学金,个人的座右铭是:一分耕耘一分收获。

                         简单而充实的大学生活

     没有高挑的身材,没有姣好的面容,没有夜莺似的嗓子,没有曼妙的舞姿,不擅长体育,不会乐器,我就是那千千万万普普通通的女孩之一。
 
     2013年9月,在姐姐的陪同下,我怀着些许的不安,些许的喜悦,些许的迷茫来到暨南大学珠海校区。“好小”这是我来到珠海校区后对这里的第一印象,仅有的一栋不是很大的教学楼,三层的图书馆,几栋学生宿舍,不大的饭堂,不是很宽的校道,方寸的“活动广场”......刚来时为这小小的校园感到些许的失望。为期一周的新生训练过得飞快,我也慢慢地习惯了这里的生活,习惯了这里不是很大的教学楼,习惯了这里饭堂的饭菜,习惯了这里的宿舍。而后来慢慢地喜欢上了不是很宽但两旁却长着郁郁葱葱、挺拔的大树的校道,喜欢上了阳光下波光粼粼的日月湖,喜欢上了时而温柔时而热烈的海风。在这里,我的大学生活开始了。
 
2013级金融学(金融工程) 黄心宜 (2).jpg
 
     大学的学习生活跟高中时有着很大不同,科目繁多,课余自习时间相比高中时要多得多,晚上不用像高中那样上晚修,早上不用像高中那样上早读,平时不用为应付考试而拼命背书,乍看之下,大学的学习似乎比高中时要轻松许多,因此,有不少以前高中成绩不错的学生在上大学后成绩便一落千丈,仿佛失去了学习的动力与目标。可能一直以来自制力和自学能力较强,我很高兴自己没有成为他们当中的一员,我依然持着认真地态度来对待学习。我很清楚大学不是我学习的重点,而是一个全新的起点,大学里有我追求的东西,我知道大学的学习并不是表面上看起来的那么轻松,那么简单,所以懒惰应付的态度是学不到任何知识的。我不想只是为了在期末考试中拿一个不错的分数便只在复习周时背背课文,做做练习。我会认真的上课,做好笔记,因为我相信在课堂上有老师的带领,我可以学得更快,学得更好,效率更高,这可以帮我节省许多时间,也可以学到许多课本上没有的知识。课后,我会去自习室完成作业,或去图书馆自习、查找资料。在自习室里,我可以自由地学习。图书馆整洁干净,有丰富的资料可以查阅。有时间时,我会去听听讲座,讲座内容涉及各方面,法律、心理、文化、励志、常识、最新前沿话题等等。通过参加这些讲座,我了解到了许多以前不知道的知识,有趣的见闻,深刻的见解,奇妙的事情等等,这些极大地扩宽了我的视野,丰富了我的知识。我在获取知识的同时也收获了不错的成绩,大一一学年的平均绩点4.16,掌握基本的电脑操作。认真地对待学习,生活也给了我回报。
     
     事实上,我并不是一个很外向的人,并非一直都很喜欢热闹的活动,但也不是一个整天将自己关在宿舍,两耳不闻窗外事的人。在参加活动积极性这方面,我自我感觉我应该属于“温性”,即不是非常积极,也不是铁定不会参加,而是那种适度,有选择地参加。从参加这些活动中,我受益良多。在职业规划大赛中,我进一步了解了我的性格,知道了如何来写一份完整的职业规划书。也让我有这么一次机会认真地考虑我未来的职业意愿,如何实现我的职业目标。在金太阳投资大赛中,通过参加培训,我学到了有关贵重金属投资的知识,如何分析图表。在中国文化节中,我知道了更多我们国家的古老文化和传统,在做游戏过程中,我也获得了快乐。通过参加这些活动,我不仅收获了知识,也收获了快乐。
 
     我是一个不擅长体育的人,从小身体偏弱。没有大长腿,没有爆发力,自然不可能跑得快,我自小学到高中50米短跑从没有及格过,800米长跑也总是很难坚持下去。但我没有因为先天不优,便自暴自弃,可以说在体育方面,在锻炼方面,我是很积极的。从初中开始,我便有计划地参加锻炼,充分利用好体育课的时间。知道自己身体素质不如别人,更应该多锻炼身体,将身体素质提高。积极的锻炼不是仅仅为了体育测试的通过,更是为了得到一个强健的体魄。俗话说,身体是革命的本钱。没有一个精力旺盛的身体怎能扛得住生活中的辛苦与劳累。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤,劳其筋骨.......没有强健的身体又如何能经受得住“苦心智”,“劳筋骨”,“饿体肤”,自然担当不了大任。大学为我们提供了良好的体育场所,丰富的教学资源。在大学里,我选择了喜欢的体育项目,从中学到了许多,也很享受体育课。现在,虽然50米依然不及格,但800米我可以轻松地跑下去了,3000米也可以坚持下去。
 
     虽没有轰轰烈烈的竞赛,昏天黑地得会议,半夜的奋力赶稿,但我的大学生活有自习室、图书馆里的安静时光,有操场上的飞洒汗水,有课堂上的认真听讲......我的大学生活简单却充实。

 

Copyright © 2013 暨南大学国际商学院