当前位置:首页 > 党员风采 > 正文

【党员风采】实践与知识——金融学学生支部朱梓腾

发布时间:2015-11-20 09:52:48

个人简介:

    朱梓腾,男,汉族,于1994年5月3日出生于广东省兴宁市,党员,目前就读于暨南大学珠海校区国际商学院金融工程专业。获得2013-2014学年度优秀学生二等奖学金,优秀学生干部一等奖学金,一年获得两次校区篮球赛“优秀裁判”称号,个人座右铭是:多读书,少说话。
 
大二金融工程  朱梓腾 (3).JPG
实践与知识
就从我被成功认可为加入党的第一步——入党积极分子开始吧,那时候是高三的时候,我是班上的班长,老师在一节班会课上说班上分配到少数的名额可以当积极分子,然后说需要他进行一段时间的考察,我当时并没有仗着我是班长的身份就自以为可以当然当选,我仍像平时一样努力学习,积极帮助老师,协调班级,最后非常荣幸拿到了一个宝贵的名额,即使有亲戚说加入党对以后找工作出国并没有帮助可能还有阻碍,但从小到大接受教育的直觉告诉我加入中国共产党并没有错,遵从我自己的选择。高考之后,我们经过了一系列党员培训,最后在上大学前荣幸成为预备党员,当时真的很高兴能被党认可。经过完培训我也意识到,自己目前所获得的荣誉都是学习学业上的,是比较空泛的,因为高考所以很少有机会有时间去实践,然而实践,在实践中感悟出来的东西,领悟到的东西对一个人的影响才是真正有意义的,所以说我上大学的第一个目标就是:多参与实践,积极参与各种有意义的大学活动。
 
上了大学之后,在陌生环境感到兴奋的同时,跟各地的优秀学子聚集到一起也感受到无形的压力,开学后我也没有说有懈怠,在了解了很多组织社团的大概之后我也加入了校区学生体育部,这是我从小到大第一次加入学生组织,我希望未来一年能在这里学到很多很多以前从未体会过的经验,这也是我多参与实践目标的第一步。在部门一年里我认真做好自己的本职工作,但同时也因为经验原因一开始做错了很多事情,也忽略了很多重要细节,以致于办活动的时候总是会遇到很多阻力以及遭受到很多质疑与批评,但我也知道一开始谁都会犯错,实践艰难是肯定的,关键是自己不能先退缩,所以我积极总结自己的各种不足各种失误,在配合部长对我的意见建议下,我变得更加成熟,考虑事情会更加周到圆满,对人对事也更加细心,更加会换位思考将心比心,也拿到了很多的裁判荣誉。感觉一年时间里我成长了很多,使更自己更加向党员的标准接近。这个学期我也荣幸能够成为新一届体育部的部长,改变了身份也增加了责任,我也开始了我从没接触过的实践,我要努力带好整个部门,协调好自己干事之间的关系,扛着来自各方的压力,把学校安排给我们部门的每一个活动都做好做精,现在我还只当了几个月部长,失误错误也有不少,但有了第一年的经验我还是比较沉稳,毕竟自己要犯更少的错误,把犯错误的机会留给自己的干事,然后指导他们让他们能有真正的提高。同时,我还参与了香洲义工活动,以及献血活动,就跟党课上培训的那样,党员要充分发挥模范带头作用,别人不愿意做的有意义的事情你要首先去做,然后带动更多人参与到这个有意义的事情中来,比如说志愿者活动,才能让活动本身发挥它应有的作用,我觉得这点我第一年做得还不够,还需要更多地参与,更多的宣传。
 
大二金融工程  朱梓腾 (2).JPG
 
即使实践才能真正学到东西,但是没有理论知识作为支撑作为基底的话再多的实践也没有指导方针,也没有用,所以上了大学在实践变多的同时更加不可忽视的是让自己的理论知识跟上去。首先就是课业知识,大学的书本知识比高中深奥得多,也更加精细,因为书本都集中在一个领域上,所以对书本知识的重视程度应该是远比高中重要的,但是很多人都没有意识到。我在这点做得还算令我满意,我会抽时间去看书去理解去感悟,这也让我受益匪浅。所以我在考试中的成绩还是令我比较满意的,但这还不够,要不满足于现状,追求心中那个更高的标准。理论知识除了课本的之外大学生应该对自己有更高的要求,要多读点课外书,能丰富我们的思想,对在价值观世界观形成期中的我们图书馆的各种书绝对是一笔高贵的财富,只有书读得多,我们才能更好地将这些知识运用到实践中去,然后在实践中更加深刻地感悟到这些知识的精华,这种循环是一中良性的,可以不断提升一个人的循环过程,自己只有不断提升,才能不断地接近正式党员的标准,才能以自己的知识自己的经验去更好地帮助党,去更好地为人民服务,才能更好地起到表率的作用。
 
我在2014年5月份光荣地成为了一名中国共产党正式党员,在此也很感谢在我成长路上积极帮助过我的人,也感谢奋斗的自己,但成为一名正式党员后不代表可以松懈可以怠慢,而是要以一个更加高的标准去衡量自己去锻炼自己,因为时代在不断进步不断发展,党也会随着时代吸取当今社会的精华来变得更好,所以我们这些人的担子会越来越重,责任也越来越大,在之后,我希望我能真正带好我现在所在的部门,真正重视起课本知识,真正去阅读更多更多的书籍,更多去参与志愿者等社会实践,更多地在各种活动中起到模范带头作用,我会犯错,但我会积极去改去完善,让自己更加接近理想中的那个标准,去更好地为人民,为社会服务。
Copyright © 2013 暨南大学国际商学院