当前位置:首页 > 党员风采 > 正文

【党员风采】做让自己骄傲的人——国际经济与贸易学生支部陈蕴琪

发布时间:2015-11-20 10:10:13

个人简介:

     陈蕴琪,女,汉族,1992年6月20日出生,中共党员,国际商学院国际经济与贸易专业。曾获住友商事奖学金、校级三等奖学金、校区级优秀学生及校级优秀学生干部。座右铭:每件事的发生都有它存在的意义。
 
做让自己骄傲的人
 
    随着12月份的到来,2014年进入了尾声。在爸爸单位遇到一位伯伯,他感慨万分,“当年还是我载你去珠海新生报到的啊,转眼你就要毕业了。”大学四年,一晃而过,这句话此刻才能深刻体会到。
 
    求职前做简历的时候,我一直问自己,大学四年,我做了些什么。将大学的经历一项一项列在纸上的时候,会猛地一惊,自己竟还参加了这么多方面的活动。回顾过去,我觉得最骄傲的就是,我没有白过我的大学生涯。
 
IMG_5093.jpg
 
学习,坚决不落下主业
    从大一开始,我就认定大学里面,主业是学习。所以我一直告诉自己,无论自己参加多少活动,负责多少项目,都不能放弃自己的学业。大一课程压力不是很重,由于本身有较好的理科基础,所以烦扰其他同学的高数和程序设计基础对我来说,多做题就可以解决。于是我把课后题及课件的题目都做过一遍之后就基本掌握了。而文科一向是我的弱项,我只能多花时间背诵才能赶上别人的进度。大一整个学年绩点达到了3.97,排名班级第一,也为我之后的学习打下了良好的基础。大二第一学期由于加入太多组织,有点不太适应,加之文科科目增多,一个学期将平均绩点拉低了好几个点。成绩出来后我很认真地反思自己,觉得不应该任由自己考取低绩点,于是第二学期开始更加认真学习,虽然之后绩点没有大一的水平,但个人觉得也进步不少。在大二和大三两个学年中都获得了校级三等奖学金,也算是对自己学习能力的一种肯定吧。凭借自己的努力,我在大学三年内便修完了四年的学分,所以在大四找工作的繁忙期,我不需要在工作和课业之间纠结,可以放心踏实地为自己的未来努力,也非常的感谢努力的自己。
 
工作,努力让自己变得可以信赖
    大二开始担任了很多职务,包括国际商学院团委、学生会社会实践部副部长、国际经济与贸易学生党支部副书记、国贸2011级团支书等。我觉得对我来说,虽然大二大三忙得团团转,但我收获到的都是最珍贵的能力。社会实践部是学生会中与企业、社会联系最密切的部门,主要负责与企业联系,合作举办名企零距离、商业精英挑战赛及毕业生交流会等活动。待在这样的活动部门是最考验人的。我从大一只会听从部长调遣,等待分配任务的小干事变成可以自己组织活动,在和小鲜肉的接触中慢慢学会怎么去做好一个部长,怎么去全面考虑好活动的每个细节,怎么去分配任务以及怎么去做好部门内部的团队建设。很幸运的是小干事们都很能干,安排工作也很配合。如果说在实践部我收获到了组织策划能力和应变能力的话,在国贸党支部则是培养了我的细心和耐心。党支部的工作主要是组织安排入党积极分子推优、党校学习工作,对入党积极分子和发展对象进行考核,召开党员大会及每学期举行至少两次校外志愿者活动或文化参访活动以及负责管理所在党支部30多名党员的档案资料及维护党务系统。活动都不大,但工作都比较繁琐。所以一年多的时间里,我掌握了入党流程以及各方面的要求,并努力全面地做好。在党支部工作期间我认识到专业内很多优秀的师兄师姐。虽然优秀的学生不一定入党,但是由于暨大入党程序多,标准较高,所以最后成功经过班级推优发展转正的学生都是相当优秀的。而认识到这些优秀的人让我自己有学习的榜样,也努力让自己成为一个不可替代的人。
 
QQ图片20140923153512.jpg
 
实习,为求职做铺垫
    对于我一个闲不住的人而言,浪费寒暑假和业余时间是可耻的。大学期间总共有四次实习的经历,其中最让我受益的是在中国移动暨南大学品牌店和台湾彰化第五信用合作社的实习。我觉得我非常幸运,大一下学期就被中国移动暨南大学品牌店录取成为兼职人员,在之后的两年多时间里,我陪伴暨大动感经历了三次高校迎新,四次兼职员工招新以及大大小小无数次节日促销。每学期都送走一批人,但我一直坚定不移地从普通的销售代表做到业务组长再到工作顾问。暨大动感对我来说不仅仅是一个赚取生活费的地方,更像我在珠海的一个家。在无处可去的时候到里面都会有一群同甘共苦的小伙伴,那种感觉妙不可言。也因为在暨大动感的实习,让我有机会参加珠海移动“动感精英”培训计划,接受了一系列入职前培训,让自己调整好自己的心态为步入职场做准备。也随着珠海移动一起,参观广州中国移动南方基地,并参加了校园招聘的启动发布会。我觉得两年多时间以来,移动给了我太多太多的见识,我也产生了很大的归属感,所以也促使我求职一开始认定中国移动并为之认真努力。而在台湾彰化县第五信用合作社的实习是完全不一样的体验。从小就向往宝岛台湾,在大三的暑假由于参加学院的实习项目得到了这个难能可贵的机会。实习过程中我学习每个柜员负责的业务,包括活期定期存取款、支票存取款、贷款等。我觉得这个实习营让我收获很多。首先我了解了很多业务知识,五信的员工非常信任我们,他们觉得大陆学生非常细心,所以有实际进行业务操作,也教会我们台湾绑钱和点钱的手法。其次,结识了很多台湾小伙伴。台湾人真的非常热情,从企业老总、员工,到学校老师以及志愿者小伙伴们把我们照顾的无微不至。最后,很重要的一点是几乎把台湾重要的旅游景点逛了一遍,算是圆了自己游台湾的梦想。
 
    站在大学的尾巴,很容易看到虽然每个人都是一样进入暨大学习,但是每个人都有自己的选择和出路。人各有志,我们不能判定哪种生活是好的,哪种是坏的。但是我觉得就我自己而言,在大学里,我找到了自己喜欢的事情,学习工作实习都没有耽误,就很让自己骄傲了。而未来,还是会继续努力,朝自己想要的生活前进。
Copyright © 2013 暨南大学国际商学院