当前位置:首页 > 理论研究 > 正文

把创先争优与建设学习型党组织紧密结合起来

发布时间:2011-03-24 19:31:56

     当前,创先争优活动和学习型党组织建设正在全党深入开展。如何把创先争优活动与学习型党组织建设紧密结合起来,使两者相互融合、相互促进,是各级党组织和广大党员干部需要解决好的一个重要问题。

  一、创先争优是建设学习型党组织的强大动力

  建设学习型党组织作为党的建设的一项长期战略任务,必须经过全党各基层党组织和广大党员干部长期坚持不懈的努力,方能取得实效。在这个过程中,如何形成持续推进党的基层组织和党员干部认真学习的动力机制,是关系学习能否持之以恒的必要条件。学习的动力,包括各个方面促进学习的条件,如关于学习的考核、评比、奖惩等方面的制度,关于干部提拔选任的导向效应、关于群众对党组织和党员的学习评议制度,等等。然而,说到底,学习要靠自觉,只有使学习成为党组织和党员的自觉行为,从“要我学”转变为“我要学”,才能真正学出实效。所有制度都是通过外在力量转化为内在动力来发挥作用的。党组织和党员自身的内在的需要,对促进学习才是一种最根本、最有效、也最能调动党组织和党员学习自主性的动力。我们说创先争优是建设学习型党组织的强大动力,正是从这个角度讲的。

  创先争优是对党的基层组织和广大共产党员一种全方位的工作要求。基层党组织是否先进,共产党员是否优秀,都需要在工作中体现,其中包括党的基层组织和党员的工作责任、工作作风、工作方法、工作能力、工作绩效、工作影响,等等。从一定意义上说,工作的要求就是学习的要求,只有加强学习,才能适应和胜任工作。一方面,要努力提高理论素养,牢固确立理想信念,确立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,形成合乎时代要求和实践需要的先进的工作理念,这就需要加强马克思主义理论、党的路线方针政策、党的知识和党的历史、法律法规等方面的学习;另一方面,要努力增强工作能力,提高工作水平,掌握科学的工作方法,熟悉并掌握本职工作需要的业务知识和技能,这就需要加强业务知识、实际工作本领等方面的学习。

  学习的途径很多,不仅有课堂上和书本里的学习,也有实践中和工作中的学习;不仅有个人学习,也有向他人学习。只有通过各种途径的学习,党的组织和党员才能不断适应工作要求,表现出自己的先进性和优秀特质。创先争优作为一种学习的动力,既在客观上提出了学习的要求,推动和促进着基层党组织和广大党员的学习,又在实际中表现为党的基层组织和广大共产党员学习的态度和精神。那些勇于推进党的基层工作创新、在党的基层组织建设中走在前面,工作取得重大成效并得到群众赞扬的基层党组织,那些很好地发挥了模范带头作用,素质高、作风好、热心为群众服务,为群众拥戴的共产党员,都有一个共同点,那就是重视学习。由此可见,学习对于创建一个先进基层党组织和做一个优秀共产党员,具有何等重要的意义。与其他外在的要求相比,工作本身的要求更能成为建设学习型党组织持久的和内在的动力。
二、建设学习型党组织是创先争优的基础工程

  创先争优既是以促进党的先进性建设为主旨的活动,又是党的自身建设的一种常态化要求。党的基层组织的先进性和共产党员的先锋模范作用,是中国共产党性质和内在特征的体现,与中国共产党的存在和发展相伴始终。我们要通过开展党的先进性教育、党内创先争优活动等,探索新形势下党的基层组织保持先进性和广大党员发挥模范带头作用的新途径和新形式,形成保持和发展党的先进性的长效机制。而形成这种长效机制的一个基本条件,就是要不断学习,使党的基层组织成为学习型党组织。

  学习型党组织与先进党组织、学习型党员与优秀共产党员有着内在的联系。从一定意义上说,学习型党组织本身就具备了先进党组织的基本条件,学习型党员本身就具备了优秀共产党员的基本条件。

  首先,学习型党组织通过有组织、有目标、有方向的学习,强化了党组织内部的向心力和凝聚力,增强了党组织的战斗力和创造力,从而提高了党组织为实现既定目标所需要的整体能力和工作效率,使党组织的先进性得以更好地体现和发挥。其次,学习型党组织内部浓厚的学习热情和创新意识,党组织成员之间相互交流、相互切磋、相互竞赛、比学赶帮的氛围,不仅对每个党员都具有很强的激励和促进作用,而且为每个党员在工作中不断提高自身素质与能力提供了十分有利的客观环境,使每个党员都能够表现得更为出色,更能发挥模范带头作用。再次,学习型党组织所坚持的解放思想、勇于创新、敢于超越、追求先进的品格,正是党的基层工作创新所需要的,是探索党的基层组织在新的社会环境和历史条件下保持先进性的新途径、广大共产党员在新的社会环境和历史条件下发挥模范带头作用所必须具备的主观条件。第四,学习型党组织对党员共同的理想信念教育,增强了党员为共同目标努力奋斗的决心和信心,强化了党组织整体和每个党员克服各种阻力、战胜各种困难的能力和精神,使党的组织和广大党员能够始终坚持不懈地为党的目标而奋斗。第五,学习型党组织注重理论联系实际,学以致用、勇于实践的精神,能够保证党的组织及其成员始终不脱离鲜活的实际生活与实际工作,始终不脱离人民群众,了解实际中的各种问题,了解群众的喜怒哀乐、甜酸苦辣,保持与人民群众的密切联系,通过自己的实际努力,为广大人民群众谋利益。如此等等,都说明建设学习型党组织对于推进创先争优活动的深入开展,对于党的基层组织永葆先进性、广大共产党员始终发挥模范带头作用,具有十分重要的意义。

  作为一项基础工程,我们也可以说,建设学习型党组织是创先争优活动的一种表现形式和一项重要内容。建设学习型党组织对基层党组织和共产党员的要求,同时也就是创先争优活动对基层党组织和共产党员在这些方面的要求,是先进基层党组织和优秀共产党员必须具备的主要条件。只有把创先争优活动和建设学习型党组织紧密结合起来,两者相互借力,相互促进,才能取得更好效果。
三、坚持创先争优活动和建设学习型党组织在实践中的统一

  把创先争优活动与建设学习型党组织有机统一于党的基层组织和广大党员的实际工作中,是扎实有效地开展创先争优活动和推进学习型党组织建设的必然要求和现实需要,既能够为学习型党组织建设提供有力的动力支持,也能够为创先争优活动奠定坚实持久的基础,从而收到事半功倍的效果。

  把创先争优活动和建设学习型党组织紧密结合起来,是对基层党的建设的一种更高要求。首先,它要求基层党组织在实际工作中实现创先争优活动和建设学习型党组织在内容上的统一。所谓内容上的统一,就是要把建设学习型党组织的各项具体要求作为先进基层党组织和优秀共产党员的基本条件,绝不能使两者在实际工作中出现互不搭界的现象,以免产生不必要的歧义。其次,它要求基层党组织在实际工作中实现创先争优活动和建设学习型党组织在形式上的统一。各领域的基层党组织和广大党员在创先争优活动和建设学习型党组织中,探索形成了很多既生动活泼又行之有效的形式,这些形式虽然各具特色,但从本质上说是一致的。如果简单地把两者分开,或者各搞一套,就会使党员对活动目标的认识变得模糊,把本来清晰的东西变得复杂化。当然我们所说的形式统一,是指同一个基层党组织通过统一的活动形式来实现本来一致的目标,避免为活动而活动的形式主义,而不是说不同的基层党组织开展创先争优活动和建设学习型党组织要遵行同样的活动形式。再次,它要求基层党组织在实际工作中实现创先争优活动和建设学习型党组织目标上的统一。从根本上说,这两者都是为了促进基层党组织更好地体现先进性和促进共产党员更好地发挥模范带头作用,这种一致性要求我们在活动内容和方式的设计、活动效果的评价和考核、各种长效机制的建设等方面,紧紧围绕整体目标来进行,而不可忽视目标本身去追求活动的多样性。否则,不但会增加活动的成本,还会在党员中引起不良反应,影响目标的实现。第四,它要求基层党组织在实际工作中实现创先争优活动和建设学习型党组织领导上的统一。由于创先争优活动在具体实施中偏重于党的组织建设工作,建设学习型党组织在具体实施中偏重于党的思想建设工作,所以,在基层的实施中领导工作应当有比较明确的分工。两者在本质上的一致性,要求我们必须坚持分工不分家的原则,对两方面工作进行统一部署、统一筹划、统一推进,不可政出多门,各行其是。否则,就会分散力量,事倍功半,难以收到良好效果。

  坚持创先争优活动和建设学习型党组织在实践中的统一,要把阶段性目标与长远性目标统一起来,从党的建设新的伟大工程全局的高度,从党在改革开放和社会主义市场经济条件下长期执政的视角,认识与开展创先争优活动和学习型党组织建设工作,下大力气建设关乎党的基层工作长远发展和党员队伍素质整体提高的长效机制,使遍布于各行各业各领域的基层党组织和广大共产党员在实践中创造的好经验及时得到认真总结和理论概括,好做法及时上升到规范化、制度化的高度,使创先争优真正成为党的建设的常态化要求,使党的基层组织和党员保持一种恒久的创先争优激情,为保证我们党在长期执政过程中始终走在时代前列,始终成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党,打下更为牢固的组织基础。(来源《求是》,转引自中国共产党新闻网:http://theory.people.com.cn/GB/14155532.html

Copyright © 2013 暨南大学国际商学院