首 页  学院概况  教学科研  学科建设  国际合作  招生专栏  学生工作  师资队伍  学院党建  校外导师  下载中心
师资队伍
教授
副教授
讲师
助教
   
当前位置:首页 > 师资队伍 > 教授
 
姓名 熊剑 职称 教授

熊  剑,男,暨南大学国际商学院院长、教授(2012年定岗二级教授)、博士生导师,广东省教学名师。

主要履历:1983年7月毕业于江西财经学院计統系,获经济学学士; 1988年7月、1999年11月毕业于厦门大学计統系,获经济学硕士、博士。1988年7月至今,一直在暨南大学工作,先后担任暨南大学统计系和会计系副主任、暨南大学管理学院副院长等职。1994年评为副教授和研究生导师;1999年评为教授。1995年和1998年先后在香港大学和英国曼切斯特城市大学做访问学者。从1990年开始先后担任中国经济统计教学研究会常务理事、广东省统计学会常务理事、广州市统计学会副秘书长、广东省会计学会常务理事,中国实证会计研究会常务理事。

主要教学与科研: 主要从事财务学与统计学的教学、科研工作。主讲的课程有财务学原理(国家精品课)、会计研究方法(硕)、经济管理统计分析(硕)、金融市场与风险(硕)、财务管理理论与方法(博)、财务计量与实证(博)等。主持或承担了国家级、省部级科研项目6项;出版专著1部,译著1部,主编和参编教材6部;获得国家统计局科技进步奖等政府性科研奖6项;在《统计研究》、《中国经济问题》、《价格理论与实践》、《外国经济与管理》等刊物发表学术论文40余篇,并在财务能力分解、CPI变动动因解析方面具有创新认识。现主要致力于实证会计方法、资本运作与风险测控、统计方法在企业经济分析中的应用等方面的研究。