首 页  学院概况  教学科研  学科建设  国际合作  招生专栏  学生工作  师资队伍  学院党建  校外导师  下载中心
师资队伍
教授
副教授
讲师
助教
   
当前位置:首页 > 师资队伍 > 教授
 
姓名 孙东川 职称 教授

      孙东川,男,教授(2012年定岗二级教授),博士生导师。1965年加入中国共产党。1987年晋升副教授,1992年晋升研究员/教授。1993年荣获国务院特殊津贴。

    1944年11月出生,籍贯江苏镇江。1968年毕业于哈尔滨军事工程学院(哈军工)航空工程系。1973年至今,先后在西北工业大学、南京理工大学、华南理工大学和暨南大学等4所国家重点大学任教。其中,1996年3月-2000年6月担任华南理工大学工商管理学院代院长、院长,业绩显著,大幅度提高了该学院的办学与科研水平,1997-98年领头申报“管理科学与工程”一级学科博士点获得成功,这是华南地区该学科第一个博士点;2003年7月调入暨南大学工作,担任特聘一级教授,管理科学与工程研究所所长,再次致力于申报“管理科学与工程”一级学科博士点,2005年获得了成功。

    1980年以来,一直从事系统工程和管理科学的教学与研究工作,在系统工程与管理科学领域具有较高的声誉。

    已招收和指导研究生120多名,其中博士研究生40多名。指导访问学者与博士后多名。

    已发表论文120多篇。出版著译作9本,包括:《系统工程简明教程》(“七五”期间全国工科高校推荐使用教材,湖南科学技术出版社,1987),《系统工程引论》(普通高等教育“十五”国家级规划教材,清华大学出版社,2004),《管理的数量方法》(21世纪MBA系列新编教材,清华大学出版社,2005),《系统工程与管理科学研究》(暨南大学出版社,2004),《系统工程基本教程》(中国科学院规划教材,科学出版社,2010)。

       负责并出色完成国家及省市项目20多项,包括国家自然科学基金5项(含重点项目1项)、国家科委项目3项、国家社会科学基金项目1项。研究成果已获得省部级科技进步奖6项和其他奖项。一些研究成果在国内外有比较大的影响,例如,1991年提出我国发展外向型经济的“四沿战略”与周边经济圈构想;2001年提出研究中山文化,促进祖国统一和建设大业;2004年以来,致力于现代管理科学中国学派(CSGS)的研究与创建工作。

       社会兼职:现任中国系统工程学会常务理事兼教育与普及工作委员会副主任、社会经济系统工程专业委员会副主任,广东省系统工程学会顾问(前任副理事长),珠海市系统工程学会理事长,《系统科学学报》副主编等。曾任教育部高等学校工商管理类学科专业教学指导委员会委员,江苏省系统工程学会副理事长兼秘书长(该学会主要创建人之一),中国管理科学与工程论坛学术委员会委员、中国辛亥革命研究会常务理事、澳门辛亥革命与中山文化研究会顾问等。

       喜欢的格言:天行健,君子自强不息;冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天!