院长“思政第一课”线上开讲

发布单位:国际商学院 发布时间:2020-04-17

为贯彻学校相关工作要求,做好疫情期间学生思想教育与引导工作,特别针对毕业生疫情防控期间求职与生涯规划方面遇到的困惑与迷茫。416日下午,国际商学院院长第一课线上开讲,吴菁院长为200余名毕业生讲授题为“画好你人生的地图”的院长第一课。学院办公室主任、2016级财务管理专业班主任吕庆文及辅导员也聆听了此次讲座。吴菁院长以职业生涯规划为切入点,以同学们面临的困惑开篇,引发同学们对于职业生涯的思考。



  吴院长首先点明了职业规划的首要任务在于了解自己,通过心理测试实验定位同学们的职业兴趣,并就自身的经历和同学们分享职业兴趣对于职业规划,尤其是行业选择的影响。


在职业规划过程中,对于自身职业能力的认识和鉴别也是十分重要的,吴院长以举例的形式为同学们讲解不同行业和职位,对于职业能力的要求各不相同,需要同学们有清醒的认识。


具有兴趣和必要的能力之后,对于职业的定位不可缺少的第三要素是个性,吴院长指出:所谓个性是个体的独特性的整体写照,对于个人活动方式、行为风格以及工作绩效都具有深远的影响,因此,职业规划过程中不能缺少对于自身个性的了解与把握。


此外,吴院长指出:对于所从事工作的动机,即职业价值观如果能够得以满足,将使得工作者的能力得到更好的发挥,工作稳定性也更强。因此,职业兴趣,帮助同学们定位自身的职业方向,而特定的职业价值观,将为同学们在选择企业时提供依据。


吴院长鼓励同学们要建立清晰的人生目标,有目标才有作为,有目标才会有结果,有目标才会有动力,要画好人生战略发展地图,解决职业发展“大困难”,清楚自己的职业路径,善于总结和对比自身和企业要求有哪些差距,努力提升自己。同时也要善于解决职场“小困惑”,培养“整体思考、换位思考、问题思考、前瞻思考”四种维度的思考模式,努力养成良好职业习惯,提升自身的执行力。填好人生的“资产负债表”、“现金流量表”和“利润表”三张表格:学会寻找人生目标与家庭生活以及个人志趣的平衡点,重视当前的付出与积累,并在对人生目标的追求过程中实现人生价值的最大化。


讲座过后,同学们根据自己的问题和情况与吴院长进行互动,2016级财务管理专业林子昂同学针对自身在时间管理方面的问题与吴院长进行了互动交流。


此次院长第一课为学院广大毕业生在疫情期间的职业规划与选择指明了方向,学院将在近期继续开展类似形式的线上课程,助力学校疫情防控与学生的思想教育与引领工作。