首 页  学院概况  教学科研  学科建设  国际合作  招生专栏  学生工作  师资队伍  学院党建  校外导师  下载中心
学术沙龙
   
   
   
   
当前位置:首页 > 学术沙龙
天津大学张中祥教授应邀访问国际商学院并受聘为客座教授
作者:[]    发布单位:[]    发布时间:[2017-12-15]    点击人数:[]

 

2017年12月14日,应国际商学院邀请,天津大学马寅初经济学院院长张中祥教授访问校区和国际商学院。副校长刘洁生、珠海校区管委会执行主任李从东、副主任曹利军、国际商学院党总支书记刘治江、副院长施雯、范兆斌陪同会见。
 
345294566330725219_副本.jpg
 
上午10点,敦聘张中祥教授为暨南大学客座教授的仪式暨学术报告会在行政楼206会议室隆重举行。刘洁生副校长在致辞中简要介绍了暨南大学珠海校区近年来的快速发展态势,并对张中祥教授加盟我校表示了感谢和欢迎。之后,副校长刘洁生为张中祥教授颁发聘书、佩戴校徽并合影留念。张中祥教授则在致辞中表示非常荣幸能够受聘为暨南大学客座教授,今后将认真履行更多职责,希望未来天津大学马寅初经济学院与暨南大学国际商学院有更深入的合作和交流。敦聘仪式由国际商学院范兆斌主持。
 
_mg_2504_副本.jpg
(刘洁生副校长为张中祥教授颁发聘书)
 
仪式结束后,张中祥教授面向学院老师、全体研究生及优秀本科生代表作了题为“气候变化与国际贸易:聚焦碳泄露与碳排放边境调节”的学术报告。报告中,张中祥教授首先对他这些年来发表的碳排放相关论文做了一个简单的介绍,然后从碳泄漏的两种渠道说起,指出碳排放作为公共产品普遍存在“搭便车”问题,接着介绍了识别有重大碳泄漏风险的部门的两项重要指标,再介绍了解决碳泄漏问题的几种方式及其效果,并指出实施这些措施在方法上面临的挑战,使在座师生在该领域深受启发。讲座由国际商学院范兆斌主持。
 
学术报告会现场.jpg
(学术报告会现场)
 
    【嘉宾简介】张中祥,中组部“千人计划”卓越教授,天津大学马寅初经济学院院长,国家能源、环境和产业经济研究院院长。国家科技重大专项实施影响评估专家组组长,亚太政策研究会会士,欧洲环境和资源经济学家学会中国代表,巴黎政治学院可持续发展与国际关系研究院科学委员会委员;Environmental Economics and Policy Studies和International Journal of Public Policy 等4种国际学术期刊的编辑和Climate Policy; Energy Policy; International Environmental Agreements: Politics, Law and Economics和International Review of Environmental and Resource Economics等其他10种国际学术期刊的编委;连续位列爱斯唯尔经济与金融领域“中国高被引学者”榜单第4位,入选中国高校在整个人文社会科学领域在1956-2008年间以第一作者身份在SSCI/A&HCI核心期刊上10多位发文量最多的作者;发表英文论文200余篇,著、编20部英文著作和国际期刊特刊,2部英文专著入选Edward Elgar“环境经济学里程碑”从书;IDEAS对全球经济学家发表的论文按作者的页数统计,位列世界300多位;入选世界顶尖转轨经济学家、能源经济学家和环境经济学家;5次应邀在国际能源经济学会(IAEE)大会上做大会报告,4次在欧洲环境和资源经济学家学会(EAERE)年会期间组织政策分会;受聘担任联合国贸发会议、经合组织、世行、亚行、国际能源署、北美环境合作委员会、欧盟委员会等机构的顾问。
(国际商学院 图/吕庆文 文/吴嘉聪)