首 页  学院概况  教学科研  学科建设  国际合作  招生专栏  学生工作  师资队伍  学院党建  校外导师  下载中心
学术沙龙
   
   
   
   
当前位置:首页 > 学术沙龙
意大利萨兰托大学高级研究员Claudio Petti在我院举办学术讲座
作者:[]    发布单位:[]    发布时间:[2018-11-29]    点击人数:[]

 

2018年11月27号下午三点,伴随着淅沥小雨,来自意大利萨兰托大学的高级研究员Claudio Petti在暨南大学珠海校区为国际商学院的全体师生带来题为“Internationalization with Chinese Characteristics: The case of the Automotive Industry”的学术讲座,讲座由钱刚毅博士主持。
 
钱刚毅博士主持讲座.jpg 
(钱刚毅博士主持讲座)    
      
Claudio Petti教授首先介绍了讲座的研究脉络,包括研究目的、研究背景、研究结构、文献回顾、概念框架、研究主体中国汽车行业以及研究结论,然后逐一进行细分讲解,最后与师生进行互动讨论。他从中国企业在国外的创新赶超模式与国际扩张的相关研究讲起,阐述了中国企业国际化扩张的一般过程,是相当困难并且极具风险性的,而大多数的中国企业在国外的并购并不十分谨慎。接着,利用SDC和MofCom两个数据库分析了中国经济的重要产业——汽车行业在国外的并购情况,并以两个典型的例子(吉利汽车和钱江汽车)进行深入剖析,分别分析这两个汽车品牌各自成功和失败的原因,由此引出该项研究的结论。
 
Claudio Petti教授讲解过程.jpg
(Claudio Petti教授讲解过程)
 
Claudio Petti教授认真聆听问题与互动回答.jpg 
(Claudio Petti教授认真聆听问题与互动回答)
 
讲座阐述了当地企业、收购企业的吸收能力和合法性问题的特殊组合对推动和衡量中国除金融行业以外的其他行业的海外并购的作用。在提问环节,在场的学生特别是初涉科研的研一新生向Claudio Petti教授进行提问,教授也对他们提出的诸如研究中案例的选择标准和如何准确选择投稿期刊等问题进行耐心的解答并分享了自己的相关经验。提问结束后,钱刚毅博士对讲座进行了总结性发言并邀请Petti教授与在场的师生合影留念。
 
Claudio Petti教授与师生合影.jpg
(Claudio Petti教授与师生合影)
 
 
图/文:赖仰洲 审核:吕映含