首 页  学院概况  教学科研  学科建设  国际合作  招生专栏  学生工作  师资队伍  学院党建  校外导师  下载中心
国际学堂
   
   
   
   
当前位置:首页 > 国际学堂
当大学生遇到小学生——记暨南大学第七届“全球学习营”义教活动
作者:[]    发布单位:[]    发布时间:[2018-06-01]    点击人数:[]

 

“Can you fly?”
当来自美国威斯康辛欧克莱尔大学(UWEC)的Frankie White听到9岁孩子一脸认真的提问时,一向机敏的他几乎陷入“宕机”。
 
Frankie和孩子们交流.jpg
(Frankie和孩子们沟通)
 
这是5月30日下午发生在珠海市凤凰小学三(一)班的有趣一幕。为庆祝六一儿童节,参加暨南大学第七届“全球学习营”的UWEC交流生和暨南大学志愿者们走进小学,为三-六年级的孩子们带来一个精彩纷呈、轻松愉快而又收获满满的下午。
 
中、美大学生们的到来让孩子们开心不已。为了抢到提问或回答的机会,他们倾着身子踮着脚,抛出一个个童趣十足的问题:“Can you speak?”、“Can you eat?”、“Can you walk?”……听到这些“无厘头”问题,原本有些紧张的大学生们也忍俊不禁。看来,这次义教让刚刚学习了“Can you”单元的小朋友找到活学活用的场景。他们用有限的英语词汇和句型,配以无限的想象力,向大孩子们的应对能力提出挑战。
 
XXX_8244_副本.jpg
 
当然,语言并不是交流的障碍,小朋友们和大学生们很快熟悉了起来。五、六年级的孩子已经可以像模像样地与美国交流生对话了,甚至开始有意模仿交流生那原汁原味的美式英语。在义教大学生的引导和鼓励下,孩子们还介绍了自己的梦想,向中、美大学生编织了一个色彩斑斓的多元化未来。有人的梦想是成为医生,有人想当老师,还有一位小朋友想做一名火车司机,他们的回答就像美术室里展现的手工作品和画作一样,充满想象力和创造力。
 
Jack和孩子们天真的笑容.jpg
(Jack和孩子们天真笑容)
 
一个半小时可谓转瞬即逝,义教在满满的欢乐与淡淡的不舍中结束了。但“全球学习营”活动倡导的“交流、分享、参与”精神从第一届延续至今,并将由威斯康辛欧克莱尔大学和暨南大学的学生们继续传承下去。
 
第七届全球学习营义教活动合影.jpg
 
 
文/图 暨南大学珠海校区新闻社 审核/钱刚毅 编辑/文李黠