交流职业访谈成果、激发生涯规划热情—记2012级财务管理班主题班会

发布单位:国际商学院 发布时间:2013-05-31

为拓宽学生视野,深化职业认知,增强规划意识,明确行动方向,国际商学院2012级财务管理班要求每位学生利用寒假的时间采访1-2位职业人物。针对采访同一职业的学生编制一个小组,进行广泛交流、深入探讨,然后以小组为单位进行访谈成果汇报。

该成果汇报会于5月30日晚在A305室举行,国际商学院党总支书记刘治江老师、珠海市网博信息科技公司总裁、校外导师班主任周华雄先生以及全班同学共30余人参加活动,汇报会由班主任吕庆文老师主持。

首先由刘治江书记致辞,刘书记在讲话中高度肯定了职业访谈活动;介绍了学院为让同学们在校过得充实、毕业择业顺利而探索和实践的诸多创新举措以及学院实施校外导师制所取得的预期成效。刘书记强调,大学教育是寻求事业、成就事业的基础;同学们在大学期间应注意良好品质和习惯养成,既要重视智商成长,更要注重情商发展;要有忠诚、诚信的高贵品质,做让别人信任和放心的人;要积极参与社会实践与锻炼。

随后是PPT展示汇报,共有采访教师、公务员、财务会计人员、市场营销人员、企业管理人员、医生和自主创业人员的7个小组分别作汇报,各小组主要围绕职业概念、职业环境、发展前景、从业要求以及对大学生的素质要求等方面进行讲解与汇报。各小组的PPT展示及讲解可谓风格迥异、各具特色、内容丰富、数据详实,而且有自己的见解和思考,如在介绍教师行业时,有对当前教育现状特别是对师德师风、教风学风的看法与建议;在介绍医生职业时,也有对当前较为紧张的医患矛盾感到忧心忡忡等等。通过展示,即交流了对职业本身的了解与认识,同时也展现了当代学子对职业乃至社会问题的责任与担当。展示过程中,还穿插了班级学生代表表演的魔术、相声、歌曲等节目。

期间,周华雄先生、吕庆文老师不时与学生互动与交流,最后,周先生对每个小组的表现和讲解内容做了一一点评,在肯定的同时也指出了些许不足;此外,周先生还与同学们分享了他对职业规划的认识以及他的职业经验。周先生详细讲授了职业生涯规划的四个关键步骤:一是方向、二是目标、三是实践、四是创新与提高;指出了职业中难能可贵的几种精神:要对自己的职业有兴趣;要有事业心;要注重加强工作实践与锻炼,不断的成功经历会激发自信,增强对职业的喜悦感;要有创新精神。

整个活动原本预计两个小时结果却进行了近三个半小时,且有意犹未尽之感,通过活动,同学们扩展和加深了对相关职业的了解和认识,点燃了大家对大学生涯、对人生理想的规划热情。