关于做好2016年毕业生文明离校工作的通知

发布单位:国际商学院 发布时间:2016-06-03

为做好2016年毕业生工作,加深毕业生对母校的感情,引导毕业生认真总结过去,展望未来,规划职业生涯,深化爱国、爱校情怀,增强社会责任感,营造良好的毕业氛围,创造文明离校的校园环境。现将校区2016年毕业生文明离校工作安排如下:
(一)2016届优秀毕业生,双有毕业生风采展
展示2016届暨南大学优秀毕业生和双有毕业生的风采,将优秀学子的大学经历和事迹制作成海报,在教学楼大厅和体育馆展示。
时间:6月15日——6月25日
地点:教学楼、体育馆外广场
组织单位:珠海校区团工委
(二)“祝福母校,畅想未来”毕业生座谈会
邀请2016届的优秀毕业生和优秀学生干部与校区领导老师进行座谈,畅谈毕业感想。
活动时间:2016年6月
组织单位:珠海校区职业发展协会
(三)毕业生交流会
邀请在就业,考研,出国留学等方面较为突出的2016届毕业生与校区学生面对面进行交流,交流就业升学心得,使同学们更清晰更明确地走向人生的另一个阶段。
时间:5月下旬——6月中旬
地点:校区课室或会议室
组织单位:各学院
(四)举办“难忘母校,植树寄情”——毕业林植树活动
以学院(或班级)为单位,在校区指定区域内,种植毕业树。
活动时间: 6月26日
活动地点:校区北门右侧草坪(暨兴超市对面)
组织单位:珠海校区学生会
(五)毕业生跳蚤市场
活动时间:5月底
活动地点:珠海校区
组织单位:珠海校区团工委
(六) “毕业文明离校倡议书”倡导毕业离校
由毕业生优秀班集体发出倡议,号召毕业生文明离校。
活动时间:6月
组织单位:电气信息学院2012软件工程
(七)举办“鱼传尺素,毕业心声”——毕业寄明信片活动
由校区学生会在小罗马广场派送明信片、信封、信纸等,在宿舍楼下设置回收点,学生会帮他们免费寄送。让大四的学子道出自己的心声,用小小的信纸,去承寄一份深厚的情感。
活动时间:6月中旬
活动地点:小罗马广场及各宿舍楼下
组织单位:珠海校区学生会
(八)学院毕业生晚会
以学院为单位,举办学院毕业生晚会,表达对毕业生的美好祝愿。
活动时间:5月下旬-6月上旬
活动地点:学生活动中心
组织单位:珠海校区各学院
(九)成立毕业生党员志愿者服务队
成立毕业生党员志愿者服务队,为毕业生文明离校服务。
时间:6月下旬
地点:珠海校区
组织单位:各学院
(十)2016届毕业生毕业典礼
活动时间:6月26日 16:00
活动地点:体育馆
组织单位:校区党政办,学工办等相关部门
  活动要求:
1、高度重视、加强领导。各学院要结合学院的实际,制定相应毕业生教育方案,切实做好动员引导工作,鼓励每一位同学积极参与,要充分利用网站、微信平台等宣传阵地加强宣传引导工作,共同营造和谐、浓厚的毕业氛围,让毕业生以文明的行为,带着感恩的情怀毕业离校。
2、精心组织、务实高效。各学院要结合专业特色,精心部署,安全简朴,周密安排,有计划、有组织地开展形式多样的毕业生系列活动;要以毕业生为本,加强人文关怀,做到责任到位、措施到位、服务到位和落实到位,深入细致地做好与毕业生相关的各项工作,明确主题,加强协调配合,切实推进各项毕业生离校纪念活动有序开展。
3、加强校纪校规教育,对毕业生中的不良行为,要及时教育;对毕业生中的违纪行为,要严肃处理。要进一步强化安全意识,克服麻痹和松懈思想,确保毕业生人身、财产安全。在毕业生离校前夕,各学院书记,辅导员,班主任要走访毕业生宿舍,了解毕业生思想动态,做好学生的文明离校工作。
4、发挥学生党支部战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。要充分调动和发挥毕业生党员参与文明离校工作的积极性,要求学生党员和学生骨干积极发挥先锋模范作用和带头作用,每个学生党支部要成立“毕业文明离校党员志愿者服务队”,力争做到把每个同学送走,把宿舍打扫干净,最后一批离校。
5、全方位为毕业生提供优质服务。简化手续,减少环节,以关心学生、服务学生为宗旨,方便热情地为毕业生办好各项离校手续。
6、请各有关单位务必通知每一位相关毕业生(不包含外招生、委培生、在职生),按照规定时间办理就业协议鉴证、暂缓就业、回生源地、国内升学、出国(境)升学的手续,确保毕业生顺利离校。

珠海校区学生工作办公室
国际商学院学工办