国际商学院殷炼乾老师在暨南大学2016届本科毕业典礼上的发言

发布单位:国际商学院 发布时间:2016-06-26

尊敬的胡校长、林书记,各位领导,各位老师,各位家长,以及各位最重要的毕业生同学们:

殷炼乾2_副本.jpg

你们好感谢你们,让我有机会同你们一起分享这个人生中隆重而又值得纪念的日子。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。每当毕业之际,我的心里都是感觉高兴却又悲伤:高兴的是大家终于完成了大学学业即将走上新的征途,悲伤是我好不容易熟悉起来的同学们、朋友们又将散落去世界各地,今此一别,再难相逢。

这样复杂的情绪不禁让我回忆起和同学们一起的美好时光。我还清楚地记得第一次给同学们上课的时候讲台下面那些渴望的眼睛,我还记得你们邀请我承担大创项目导师的时候电话里面那些急切的语气,我还记得三下乡实践的旅途中和你们一起的那些欢声笑语;你们所有的努力、青春、开朗和自信永远地留在老师们的记忆里,组成了我们美好人生的重要部分。

我代表所有的老师谢谢你们。然而你们也不是没有忧虑和悲伤的时候。我倾听过你们因为无法处理好宿舍同学之间的关系而烦恼的声音,我也见到过你们因为考试的难度超出了自己的预期而焦急的神情,我还见过你们无法按时向导师上交论文时那窘迫的眼睛;在所有的这些时候,老师们都能够感受到你们的痛苦,然而,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不经历大学中模拟的、难度可控的风雨,又怎么去面对以后人生路上未知的、艰巨的挑战?而且,一旦当你们一次又一次的克服这样或那样的困难,顺利前行的时候,这种经历本身就是一种财富,它使得你们以后在面临其他困难的时候有着属于自己的自信,它能帮助你们去探索未知的边界,取得属于自己的成功和幸福。我还希望看到,同学们在追求成功和幸福的路上,始终能记得帮助他人,回馈社会。伟大的人物都乐于奉献,这也是驱使他们一生不懈追求伟大的原因。

1997年的诺贝尔物理学奖得主朱棣文先生曾经总结说:“When you are old and gray, and look back on your life, you will want to be proud of what you have done. The source of that pride won’t be the things you have acquired or the recognition you have received. It will be the lives you have touched and the difference you have made.”翻译成中文就是:“当你白发苍苍、垂垂老矣、回首人生的时候,你需要为自己做过的事情感到自豪。你拥有过的豪华生活和获得过的各种耀眼称号,都不会令你感到自豪。只有那些受你影响、被你帮助过、改变过的人和事,才会令你感到自豪。

最后,我祝大家在未来的路上平安喜乐,用一生去修炼成为知行合一的真正暨南人!谢谢!

殷炼乾1_副本.jpg

(殷炼乾,博士,副教授,暨南大学国际商学院教师,主要教学研究方向为金融工程)