13支队伍就粤港澳经济、香山文化和企业品牌展开调研,港澳台侨创新实践调研大赛成功落幕

发布单位:国际商学院 发布时间:2018-06-15

2018年6月8日晚,暨南大学国际商学院港澳台侨创新实践调研大赛颁奖仪式在珠海校区举行。

实践调研大赛海报.jpg
(大赛宣传海报)

本次大赛于2017年11月启动,由参赛队伍从社会发展现状、粤港澳大湾区经济、香山文化、大学生日常生活等方面选取有意义的主题,组织团队开展实践调研,每月提交调研日志,最后撰写调研报告,且邀请历届挑战杯优秀队伍对参赛队伍进行2-3次经验交流分享,邀请相关领域专家和老师评选优秀作品,最后成果展示和表彰大会。共吸引13支队伍、60名同学(其中15名港澳台侨学生),调研主题聚焦粤港澳大湾区经济、珠海香山文化、企业品牌和竞争力、大学生消费观、恋爱观等方面,经过层层筛选,最终4支队伍成绩优异、脱颖而出。

颁奖合影环节.jpg
(颁奖环节)

获奖队伍分别是:“觉”队的《奶茶行业细分——试析“快茶”和“慢茶”的市场比对》、“小龟快跑”队的《关于珠海市电动汽车充电桩产业发展状况和推广障碍》、“他们都是国商的”队的《关于大学生在校创业创新的调研分析》和“NGW香山文化考察小队”的《珠海香山文化探秘之买办文化调研报告》。

合影.jpg
(工作人员和获奖队伍代表合影)

国际商学院书记、副院长刘治江在赛后表示,“港澳台侨创新实践调研大赛在校学生处支持下,是贯彻落实学习“面向海外、面向港澳”的办学方针,全面配合学习“高水平大学建设工作”开展的重要举措。希望通过大赛,改进和加强学风建设,营造浓厚的学术氛围,培养港澳台侨学生崇尚学术、追求真知的理念,加深内外招同学的学术交流,促进港澳台学生的全面发展。”

KT35-60.jpg

据悉,国际商学院港澳台侨创新实践调研大赛是暨南大学国际商港澳台侨商业精英培养计划的实践提升部分的重要内容,由暨南大学学生处主办、国际商学院和团委学生会学术部承办,目的是拓展港澳台侨学生经营管理知识与技能、增强商业意识和能力、锻炼学以致用和实践创新能力,增强学生的综合素质,储备未来商业精英,使学生们在活动和比赛中中提高思考创新和团队合作的协调能力,拓展营销技能及增强商业知识。
(国际商学院 文/李翎睿、文李黠 图/信编部 编辑/文李黠)