我院澳门学生论文入选2018年全国高校澳门学生论坛优良

发布单位:国际商学院 发布时间:2018-07-09

近日,在内地、澳门、香港、台湾地区就读的近400澳门籍学生和部分内招生等齐聚暨南大学,参加2018年全国高校澳门学生论坛。

为期两天的论坛中,与会者围绕论坛主题“大湾筑驿站 共梦绕中外”,根据粤港澳大湾区发展战略,结合国家“一带一路”倡议,进一步探讨内地与澳门特区未来深度融合发展的方方面面,同时赴广州南沙自贸区参观考察粤港澳青年创新创业实践基地等,开阔澳门青年学生视野,鼓励并促进澳门青年为推动澳门成为“世界休闲旅游中心”和“区域商贸服务平台”,以及带来经济适度多元化发展而建言献策,提升澳门青年学生爱国爱澳情怀。

与会嘉宾共同开启论坛_副本.jpg
(与会嘉宾开启论坛)

国际商学院2016级市场营销专业、来自澳门的邓俊杰撰写的《澳门在“一带一路”倡议下何去何从》入选论文优良。

邓俊杰2_副本.jpg

本届论坛由广东高校澳门学生联合会、澳门中华新青年协会主办,暨南大学、澳门中华教育会、澳门中华文化交流协会为指导单位,获得了澳门特别行政区高等教育辅助办公室和澳门基金会的资助,由内地、澳门、香港、台湾地区高校的20多个澳门学生组织合办。

论坛上领导嘉宾与获奖学生合影_副本.jpg

中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室广东联络部部长邝永韶,暨南大学校长宋献中、副校长饶敏,广州市南沙区青年联合会主席高飞,澳门特别行政区教育暨青年局中学暨技术职业教育处代处长梁怡安、高等教育辅助办公室高级技术员洪慧敏、中华新青年协会理事长周永豪,广东高校澳门学生联合会会长郑嘉豪、理事长陆德荣等出席开幕式,并共同开启论坛。

据悉,首届全国高校澳门学生论坛于2009年启动,旨在深化澳门青年学生对“一国两制”“澳人治澳”在澳门实践的认识,论坛相继在北京、上海、武汉、福建、广州等地举办,并曾于2013年在暨南大学举办第五届。今年,为进一步协办好已走进第10个年头的论坛,我校全校上下通力合作、精心筹备,以同一个主题面向三地五校区的港澳台侨学生征集优秀学术论文,鼓励广大境外学子结合国家发展热点积极参与学术研究,并从中遴选澳门学生的论文参与本届论坛,我校此次报名参加和投稿人数最多,且获奖人数众多,营造了芬芳浓郁的校园学术氛围。

中新社、中国教育在线、南方网、《广州日报》、《澳门日报》等境内外知名媒体纷纷采访报道了本届论坛。