国际商学院港澳台侨创新实践调研大赛举行成果展示,6支队伍获奖

发布单位:国际商学院 发布时间:2019-04-08

43日晚,由我校学生处和国际商学院主办、学院学生会学术部承办的港澳台侨创新实践调研大赛(以下简称“调研大赛”)的成果展示和颁奖仪式在珠海校区举行。本次调研大赛历时4个月,共有17支队伍的近60名同学参加(包括近20名外招同学),由外招生组队参赛,参赛队伍从企业生产链和品牌分析、粤港澳大湾区经济、家乡习俗和文化、新时代大学生行为、心理和消费观等方面选取主题,组织团队开展实践调研,每月提交调研日志,最后撰写调研报告。

13份调研报告电子版_副本.jpg

(港澳台侨创新实践调研大赛调研报告汇总)

学术部负责人许淑婷表示,“作为品牌活动之一,此次调研大赛邀请了历届挑战杯优秀队伍为参赛同学做2-3次经验交流和分享,每月要求队伍提交调研日志,并邀请相关领域老师评选优秀调研报告,最后进行成果答辩展示和表彰大会,环节和流程完整丰富,给港澳台侨团队和个人很好的实践锻炼机会。”

调研日志_副本.jpg

(团队调研日志)

其中,六支获奖队伍与作品是:“努力刻苦向前进队”的《陆港两地健康险的现状研究及前景预测》获得一等奖,“猪精队”的《粤式早茶文化调研》获得二等奖,“识见新星队”的《走进“喜茶”》和“梦之队”的《探究蒙古族饮食文化及特色饮食制作过程》获得三等奖,“五湖四海队”的《汕头文化探析——雷州歌的保护和传承》和“大吉大利队”的《宜家家居背后的故事》喜获优秀奖。

调研大赛外招生信息汇总表.jpg

(港澳台侨创新实践调研大赛外招生信息汇总)

在现场展示中,来自“五湖四海队”的代表上台向大家介绍了雷州文化——雷州歌的发展阶段和面临的问题,要全面认识它,取其精华,去其糟粕,使之与当代社会相适应,与现代文明相协调;“大吉大利队”代表展示了宜家家居调研报告成果,主要以线上资料调查、消费者问卷调查和线下门店考察的方式进行调研,从宜家的发展历程、营业状况、价值链、经营模式与营销方式、与同行企业的竞争、宜家的企业管理及人员架构和市场前景等多个方面深入细致地分析调研,探究宜家成功之道,宜家独特地将自有品牌与商场化管理模式融合,走高性价比路线,以简约大气的设计风格和体验式的创新营销战略赢得了大批消费者的青睐;紧接着是“识见新星队”的“走进喜茶”成果分享,在经营理念上进行创新,为年轻人做真正的“灵感之茶”,通过出色的饥饿营销策略,凭借着自身高品质产品,独特的产品口味,精细化的门店管理,良好的购物体验和精确的市场地位,在很多消费者心中树立了新式茶饮的风向标。随后“梦之队”的代表探究蒙古族饮食文化及特色饮食制作过程,蒙古族的饮食文化讲究白食红食,先白后红,重视饮品、重视新鲜、提炼精华和讲究营养。“梦之队”希望通过蒙餐唤起人们对家乡味道的回忆,更希望越来越多的人能去了解传承并发扬蒙古族博大精深的饮食文化。“猪精队”通过查找文献对粤式早茶的历史进行追根溯源,并对当代人喝早茶的情况进行了问卷调查,还到各茶楼实地考察,观察统计各茶楼在不同时间段的入座率、人流量、年龄结构等。粤式早茶餐厅注重品牌的树立,营造适合与家人和朋友维系感情、消磨时光的早茶氛围,要延续岭南文化的民族习俗,保持正宗的口味,留住固有消费者,并加以创新,点心品种多样化,吸引新一代年轻消费群体。来自2017级工商管理专业的罗紫君表示,“这本次调研中,我们队伍通过查阅文献,实地调研和发放问卷等方式了解粤式早茶的过往与现况,并根据调研结果提出了一些针对早茶行业发展的建议。通过这次比赛,我们队伍对粤式早茶文化有了更深一步的了解,同时也提升了我们的调研能力和合作能力。粤式早茶文化是广府文化的一个重要的组成部分,希望早茶行业能够蓬勃发展,让粤式早茶文化流传得更远更久。”

前三名拼图.jpg

(获奖前三名成果展示)

最后,一等奖“努力刻苦向前进队”的成员对陆港两地健康险的现状研究及前景预测的调研成果进行展示。来自香港的2016级工商管理专业王卓怡表示,“健康险产业作为21世纪最具发展潜力的朝阳产业之一蓬勃发展,在粤港澳大湾区的发展和建设中将发挥重要作用。我们队伍通过文献收集整理、实地考察等方式,面向近年来内地与香港健康险的产业现状和发展前景进行调研,并针对性地选取内地代表企业中国平安保险集团和香港代表企业友邦保险香港具体分析,预测内地和香港健康险的发展前景以及粤港澳大湾区和整个健康险产业的发展前景。”

一等奖 刻苦努力向前进队_副本.jpg

(一等奖“努力刻苦向前进队”)

国际商学院书记、副院长刘治江表示,“港澳台侨创新实践调研大赛是贯彻落实‘面向海外、面向港澳台’的办学方针,擦亮暨南金字招牌,将学校《深入贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神专项行动计划实施方案》转化为发展的强大动力。他希望,本次调研大赛在学生处的支持下,旨在改进和加强学风建设,培养港澳台侨学生崇尚学术、追求真知的理念,加深内外招同学的学术交流,促进港澳台学生的全面发展。”

调研大赛合照_副本.jpg

(调研大赛表彰合影)

据悉,港澳台侨创新实践调研大赛是国际商学院港澳台侨商业精英培养计划的实践提升部分的重要内容,大赛的宗旨是拓展港澳台侨学生的经营管理知识与技能,锻炼学生们学以致用、实践创新、团队合作的能力,增强学生们的综合素质,储备未来商业精英。

(摄影:郭泽欣 撰文:袁玥 审核:文李黠 吕庆文 签发:刘治江)