【领导干部联系班集体】追忆革命历史、坚定理想信念——记珠海校区管委会执行主任李从东教授思政第一课

发布单位:国际商学院 发布时间:2019-04-10

44日下午,暨南大学珠海校区管委会执行主任李从东教授深入国际商学院2017级金融学(金融工程方向)班为同学做了题为“中国共产党的组织性决定了其执行力——从孟良崮战役谈起”的专题讲座。珠海校区学工办副主任陈韶鹏、国际商学院办公室主任吕庆文应邀参加本次活动,活动由金融学专业辅导员孟朗老师主持。

讲座伊始,李从东简要介绍了金融学(金融工程方向)发展现状及未来前景,介绍了横琴自贸区、粤港澳大湾区发展前景,并寄语同学们牢记使命、努力为国家发展、社会进步、市场繁荣等贡献才智、实现人生价值。随后开始主题讲座,李从东由孟良崮战役谈起,带领同学们一起回顾历史,对孟良崮战役进行全过程剖析,并从领导文化角度分析了参战双方主要将领的得失,从而佐证了中国共产党的组织性决定了其执行力这一结论。

李从东主任.jpg

(珠海校区管委会执行主任李从东教授)

讲座中,李从东结合史料,对孟良崮战役的背景、经过进行深入解读,使得同学们对孟良崮战役有了深刻的理解,接受了生动的革命历史教育,也真正了解了中国共产党在思想建设、组织建设和作风建设领域的努力成就了其高度的组织性与执行力。而中国共产党的先进性、组织性与自修复性也决定了只有中国共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国这一真理。

讲座现场.jpg

(讲座现场)

参加讲座的同学们纷纷表示,通过李从东的讲授,加深了对于革命历史的了解,坚定了理想信念。作为新时代的大学生,要在缅怀革命先烈奋斗与牺牲的同时,不断提升自身,为粤港澳大湾区建设和中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

领导干部联系班集体.jpg

(领导干部联系班集体合影)

据悉,学校领导干部联系班集体工作制度,是积极落实中共教育党组《关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》的文件精神,推动高校领导干部落实立德树人的根本任务,助力我校形成“三全”育人环境,构建新型师生关系,为学生的成长成才指引方向、保驾护航。校区、学院以及各部门负责人高度重视此项工作,他们通过与班委会见面、参加主题班会、走访学生宿舍等途径深入学生群体,了解学生实际情况,把关注学生、关心学生、关爱学生落到实处,以实际行动贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神。

文稿|  朗 图片|  朗 编辑|吕庆文 审核|陈韶鹏、吕庆文

推送|暨南大学珠海校区学生工作办公室  暨南大学国际商学院办公室