【劳动最光荣】国际商学院港澳台侨学子热议“劳动”

发布单位:国际商学院 发布时间:2019-04-16

习近平总书记在全国教育大会的讲话中指出:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”

暨南大学国际商学院于20194月对珠海校区内外招学子进行采访,内容涵盖劳动的理解、安排及期盼,旨在引导暨南大学珠海校区学子思考劳动的价值和意义,促进对劳动意识的培养。

榜样的力量.jpg

周赞华(台湾)--2018国际经济与贸易专业

周赞华  2018国际经济与贸易  台湾_副本.jpg

Q:请问在去年的五一劳动节,您有做什么事吗?

A:没有做什么特别的事情,那个假期在学习知识,复习功课。

Q:那今年的五一小长假您打算做些什么呢?

A:我打算多多看些书,探索哲理,丰富自己的阅历,同时也多参与社会实践活动。

Q:请问您看到过或者是亲身经历过的最深刻的劳动经历是什么呢?

A:我最深刻的一次经历是看到消防队员去灭火救人吧,家里所在的小区发生火灾,那些消防员舍身救人的样子让我印象特别深刻——他们爬到很高的楼层,然后把小孩救出来,挺让人震撼的。

感言:我眼中的劳动就是靠自己的努力,让自己拥有更好的生活。我认为劳动的价值在于解决生活中的许多问题,改善自己目前的生活条件,用自己的劳动成果去拥抱生活。

蔡羽皓(台湾)--2018级市场营销专业

蔡羽皓--2018级市场营销专业--台湾_副本.jpg

Q:请问您在宿舍的卫生清洁是谁负责的呢?

A:卫生工作由我和舍友一起分担,我们轮流打扫卫生,然后固定一段时间就一起大扫除。

Q:请问您眼中的劳动是什么样子的?

A:我认为劳动,就是自己去工作,然后获得酬劳,得到回报;抑或是自己心甘情愿地去做一件事情,去奉献。

Q:请问您看到过或者亲身经历过的最深刻的劳动经历是什么?

A:我在初中的时候,做过兼职,虽然工作很累很苦,但是得到的回报也十分丰厚,自己也感觉到喜悦。

感言:在我看来,劳动的价值首先是让自己身心健康,自我发展,能够锻炼自己;其二就是获得一定的酬劳,可以自己的生活过得更加幸福。

刘祖奇(香港)--2018级金融学(金融工程方向)专业

刘祖奇--2018级金融学(金融工程方向)专业-- 香港_副本.jpg

Q:请问在去年五一劳动节,您有做什么事情吗?

A:去年的劳动节我在家里学习,备战考试,并没有做其他事情。

Q:请问您今年的五一小长假有什么打算吗?

A:其实我们现在主要劳动就是好好学习,早日成才。在今年的小长假,我会回家看望父母,陪伴他们;其次就是继续努力学习知识、拓宽眼界。

感言:我认为劳动可以体现一个人的品质,而劳动经历也可以锻炼自己。在这个四月份中,我在宿舍打扫卫生,然后在外面也做过志愿者,参加过志愿活动,让我磨练自己的意志,感觉十分有意义。

刘志华(蒙古)--2018级市场营销专业

刘志华--2018级市场营销专业--蒙古国_副本.jpg

Q:请问在宿舍或家中的卫生清洁工作由谁负责?

A:卫生工作是我和室友一起日常打扫卫生,然后每人负责一次大扫除;在家里,也是和我弟弟妹妹一起清洁。

Q:请问去年的劳动节您有做什么事情吗?今年的劳动节您又会做什么?

A:我去年是在家里进行大扫除。今年我可能在宿舍打扫卫生,或者是出去做志愿服务。

Q:请问您看到或亲身经历过的一次印象深刻的劳动经历是什么?

A:我印象最深刻的一次经历就是在我爸爸那里打工两个月,负责整理、搬运货物,然后得到了自己的酬劳。

感言:劳动就是用自己的双手去创造属于自己的价值,而劳动的意义就在于此,在于自我实现。假若你不劳而获,你会失去很多乐趣,劳动使人劳累,但也令人快乐。除此之外,你还可以通过劳动,帮助到他人,有一个更加干净舒适的环境,何乐而不为呢?

小编后记

在本次的采访过程中,国际商学院信息编辑部的采访团队一起策划采访方案、商讨采访的注意事项、进行采访活动、然后讨论修改文案,这何尝不是一次难忘的劳动经历呢?在这次采访过程中,有遇到一些挫折,出现过突发事件,想方设法克服它们,并随之成长。在文章和采访完成后,心里有一种淡淡的甜蜜,也许,这就是劳动的价值所在吧!

“小屋不扫何以扫天下”,“幸福是奋斗出来的”,都不是大话空话,而是实实在在的真言!希望国际商学院在校师生深入思考“劳动”价值,领会“劳动”的意义,谨记习近平总书记的殷殷嘱托,热爱劳动,积极实践,争做德智体美劳全面发展、勇担民族复兴大任的时代新人。

校训.jpg

据悉,依据《2019年暨南大学劳动教育实施方案的通知》和《珠海校区学生宿舍检查方案》(试行)的相关规定,国际商学院通过思政课、班会、主题团日活动、党员民主生活会、支部活动等形式,号召师生加强实践,认真对待劳动教育,鼓励师生自觉参与自我劳动、宿舍劳动和社区义务劳动,开展家庭、学校、社会与环境的积极互动,培养劳动自觉性、责任感和热爱劳动实践的精神,通过劳动获得立身之本,营造整洁舒适的生活学习环境,用实际行动热爱和守护暨南园。

(图/文 国际商学院学生会信息编辑部 编辑:文李黠 审核:吕庆文 签发:刘治江)