【毕业暨】陈晓鑫(澳门):追梦暨南园,筑梦大湾区——珠海华发

发布单位:国际商学院 发布时间:2019-05-08

【个人简介】陈晓鑫,澳门,现任暨南大学国际商学院2015级国际经济与贸易专业学习委员。曾任暨南大学国际商学院团委、学生会文体部干事,暨南大学国际商学院团委、学生会文娱部部长,暨南大学学代会常委(澳门);曾获得暨南大学110周年活动个人先进二等奖,暨南大学国际商学院优秀部长,暨南大学优秀学生干部,暨南大学18级新生训练营优秀学生干部,15-16年获得暨南大学港澳台奖学金二等奖,后两年连续获得港澳台奖学金一等奖,曾多次代表暨南大学优秀干部出访社会实践或文化体验考察;曾在中国农业银行实习;毕业去向:珠海华发。

国贸 陈晓鑫1_副本.jpg

作为一名澳门学子,可能有些人认为我的经验并不适用于自己,但是我认为无论学长学姐的经验分享都不应成为你选择未来的一个模板,因为每个人都是独一无二的。当然我觉得我能给大家的参考也许不多,但毕竟是一位在校四年内没有白混的老生,想要的秋招攻略想必也是得到不少,这里就分享一下我的大学四年如何稳扎稳打奠定基础,也希望大家可以从我的分享中得到启发吧。

大一新生训练营的时候,我们都要写一封信给四年后的自己。当时我对未来是茫然的,没有去深思这个问题,因为我认为未来固然重要但是我们要活在当下,未来是一步一步走出来的,并不是天马行空,对于大一的新生们,我希望你们能在你们的大学第一年,保持绩点优异的同时,好好享受你们最单纯最快乐的一年,并在这一年里探索出对未来大学三年的计划。

大二的时候,很多人会面临是继续留在自己现在的组织还是投身于学习中的选择,我认为无论你选择什么,都要记得,学习是要劳逸结合。对于学习和娱乐,生活永远不能过于偏袒某一方。并且在大二这一年,我认为无论你是明确自己未来是读研还是就业都要走出校园,去社会实践,去企业实习。因为在学校你面对的只是老师、学生,面临的只是学习上和同学之间的人际交涉的训练,但在这个多元混杂的社会里,形形色色的人和倍增压力的工作任务,对于培养自身的综合能力是一个非常不错的机会。

大三是一个看似颓废但又是和你的竞争对手拉开距离的一个阶段。出于对于学生工作的热爱,我选择继续留在组织,但是我并没有选择呆了两年的学生会,而是默默无闻但又在背后为学生付出了很多的的学代会,我认为生活不能一成不变,对于新鲜事物,我们都要保持一个好奇的态度。新的环境,新的挑战。在这一年,很多人应该会开始慌乱,想要迫切的明确自己是读研还是就业,因为大三一过,就没有太多的退路了,但越是这时候越是要冷静,大三的课程非常紧张,专业知识很多,无论你对于未来如何焦虑,也请把当下你应该做的做好,有优异的绩点,你可选择的路才更多。同时请积极增加自己的含金量,考证、考雅思等等,雅思并不一定只用于出国,对于就业,也是一个能力的证明。而我虽然没有考雅思,但是我有在校外报了一个英语兴趣班,在丰富自己的课余时间的同时积极培养自己的口语表达能力。

国贸 陈晓鑫2_副本.jpg

我不是一个成绩很优异的学生,但是勉勉强强还是可以拿到奖励学分,所以我的大四基本没有课了,我有更多的时间去规划自己,在大三的暑假的时候我拿到了中原地产的实习offer,但我有一个执念,就是想带一届新生一起适应大学生活。所以我放弃了这个实习offer,很多人朋友说我很傻,我不可否认,但是我不后悔,人生总是有很多的选择,我们或多或少会预测到这条路背后的艰辛,但是试问,又有那条路是你百分百不留遗憾,所以我虽然遗憾没有去中原地产实习,但是我不后悔去做18级新生的助教,并且我在做出这个决定后,立刻去安排我的暑假报了一个英语培训班,避免浪费两个月的时间。然后为了避免因为在新生训练营期间错过秋招,因此提前准备好自己的简历,并仔细整理了自己心仪的公司和职位,有一点我要强调,对于未来准备秋招的同学们,建议不要乱撒网,你要有一个明确的方向,特别你要了解清楚自己的优势和劣势,那样对你选择就业有很大帮助,并且避免浪费很多不必的人力物力。很多人问我,为什么选择在广东就业,我认为作为一名新时期的港澳青年,选择投身于大湾区的桥头堡珠海,在我想来,是出乎意料,但又在情理中的选择,就像我上文所说,新的环境,新的挑战。俗话说的好,趁着年轻,多去尝试。

国贸 陈晓鑫3_副本.jpg

在人生的道路上,我们都会面临很多选择,我们可以害怕,我们可以迷茫,我们可以不知所措,但却不能不前进,自己做出的选择,即便前路道阻且长,也请咬牙坚持。选择珠海华发,我知道未来会遇到很多挫折,不仅是工作上的压力,还有公司文化的磨合,但我坚信,在这我可以筑梦!

回望大学四年,我依稀记得大一的那封信,有一句话是:希望自己的大学四年无悔,而我现在也做到了,虽然或多或少有些遗憾,但是无悔!正如习近平总书记所说,“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”。也希望看到这的同学们也可以有一个无悔的四年!

国际商学院使命和愿景_副本.jpg