国际商学院开展“以专业为核心、以调整为契机,固本培元促发展”本科教学日活动

发布单位:国际商学院 发布时间:2019-05-23

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,结合教育部办公厅《关于实施一流本科专业建设双万计划的通知》,国际商学院以教研室为单位分专业分重点开展以专业为核心、以调整为契机,固本培元促发展本科教学日活动。全院教职工分教研室参与会议。

56日,金融学教研室于行政楼520召开主题为“金融工程新专业建设”的研讨会。会议由殷炼乾教研室主任主持,集体讨论了金融学人才培养方案的调整以及预告申报金融工程新专业的工作。会议总结了新专业建设的几条要点:(1)注重寻找专业差异,突出专业发展特色;(2)整合原金融学资源,助力新专业建设;(3)多面向就业基本面好,口径宽广的方向。

59日,国际商务教研室于行政楼520会议室召开国家一流本科专业申报会议,国际商务教研室主任林学军和教研室其他老师共同参加会议。会议围绕暨南大学基本情况、申报专业基本情况以及改革措施三个方面展开。会议从专业历史沿革和特色优势、毕业生质量、专业综合改革、师资队伍建设、专业发展和改革措施等方总结了国际商务专业的基本情况,并提出接下来国际商务专业要从人才引进、教学改革、金课建设以及国际合作多方面探索专业发展途径,朝着双一流方向迈进。

516日,工商管理教研室全体老师围绕专业调整与深化开展了热烈的讨论。经过20多年来的积累,工商管理与市场营销两个专业已经形成了明显的培养特色:内外招分流教学、全英授课比重高、2+2国际化培养、创新创业实践机会多。会议形成一致意见:继续保留工商管理与市场营销两个本科专业,提高两个专业教学质量。在此基础上,把握粤港澳大湾区建设的重大历史发展机遇,优化专业数量与地区分布,凸显办学特色与优势,擦亮暨南商科金字招牌。

借助此次本科教学日的契机,全院上下总动员重新审视学院六个专业的发展、深度挖掘专业建设资源,通过“固本培元”夯实专业基础、培养专业特色。