国际商学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育之班长、专业助理、兼辅培训交流会

发布单位:国际商学院 发布时间:2019-11-01

结合学校和校区不忘初心、牢记使命主题教育的部署要求,为深入贯彻落实全国教育大会精神和习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,进一步总结经验,凝聚共识,1030日中午,国际商学院在505会议室举办“不忘初心、牢记使命”主题教育之班长、专业助理、兼辅培训交流会。

(培训交流会现场)

首先,国际商学院党总支书记刘治江对各班班委工作给予了充分肯定,并指出,班级作为学生中的最小单元,在同学们的日常生活中承担着重要责任,一定要加强班级学风建设,与学生会保持紧密联系,鼓励大家积极参与校院的各类学术和社会实践活动,同时班级同学也要加强与校外导师的联系,积极吸取经验,激发同学们的创新精神,增强同学们的社会实践能力。同时,刘治江总书记也提出班委一定要做好带头引领作用,关注班级困难学生,关注同学们的心理健康问题,将班级心理健康建设落到实处,营造良好、积极向上的班级氛围。班委作为班级组织中的领头羊,一定要全面提高自身的综合素质,深入贯彻落实全国教育大会精神和习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,充分发挥模范带头作用,做好各班工作建设,为把我校建设成为国内知名双一流大学而奋斗。

随后,团委书记卞旭对党团事宜做了相关说明,希望班委能够密切联系同学,真正发挥班干部的带头作用,认真为同学服务,同时班委要加强自身政治素养、文化素养和管理素养,积极参与学校党团建设工作,如团支部风采大赛等,加强支部内部建设,增强班级凝聚力,带动班级更快更好发展。

尹港港在会议上指出,希望班委能够做好班级奖助学金评选工作,要真正做到公平、即时、高效、细致,以高度认真负责的态度为同学服务。同时班委也要发挥积极作用,加强班级日常工作建设,注重班级心理健康建设,努力向5A班集体看齐,营造积极向上的班级氛围。

文李黠就一些日常工作作出指导说明,如规范日常请假流程,确定同学与老师联系的工作时间安排,同时着重强调班委们要关注和关心港澳台侨生的日常学习生活,及时进行帮扶,坚持“侨校+名校”战略,发挥暨南大学作为“华侨最高学府”的独特优势。

会上,兼辅陈鸿朋向大家分享了关于班级建设的经验,提出一定要加强班级学风建设,建设强有力的班委团体,发挥班委的带头作用,组织班级团建活动,增强班级凝聚力,同时创新性提出例如宿舍长责任到人制度和班级活动轮班制度,为其他班级后续建设提供了良好示例。工商管理专业助理覃琪也向大家分享了关于助理工作和班级对接工作的相关经验,首先分析了过去工作中发现的问题与不足,并提出了改进方案,同时分享了平时在工作中总结出的关于助理工作和对接工作的技巧和工作方法,为其他助理和班长后续工作的进行提供了建设性意见。

(工商管理专业助理覃琪正在分享工作经验)

随着会议进行到尾声,各班班长依次发言表达了自己在此次会议中的学习心得,其中,来自2017级金融工程专业的班长钟达分享了他过去两年担任班长的心得体会,他讲道,作为班委一定要打进班级同学的圈子,才能更好的了解同学,服务同学,带动班级进步。同时来自2016级国际商务的班长肖邦分享了他作为大四学长在过去三年担任班长的经验,并表示作为班委一定和同学保持密切联系,和同学们打成一片,热情、热心、积极主动的为同学们解决生活学习中遇到的问题,才能够更好的推动班级建设。

最后,文李黠对会议做出总结,提出希望各个班级能够做好班级建设的思想工作,建设班级共同体,开展新型包容性发展模式,同时提出各班可以做出相应班规设立,以文化治理和制度约束,促使各班自我管理、自我约束、自我进步,建设好班级小集体,共同努力,营造健康向上、积极进取的暨南校园文化,迎合时代发展的浪潮,为国家培养更多德智体美劳全面发展的高素质商科人才

国际商学院辅导员、兼职辅导员、院学生会负责人等一同参加培训交流会。