国际商学院召开“暨南青年说——青年•创新•发展”

发布单位:国际商学院 发布时间:2019-11-28

20191123日,国际商学院校企协同商业人才培养计划赴潮汕开展文化考察,为给暨南学子提供一个文化交流和思想碰撞的机会,学院召开“暨南青年说——青年•创新•发展”座谈会。

首先,负责人文李黠指出,此次文化考察是国际商学院校企协同商业人才培养计划的一个环节,希望现场同学们深刻认识到自己作为青年所肩负的责任、所承载的时代使命。暨南青年说是青年学生成长和分享的沟通平台,希望同学们结合文化考察的内容谈谈自己的故事,说说青年人的创新与发展。

(暨南青年说现场)

接着,同学们依次进行自我介绍并谈起自己对潮汕文化的感悟。大家各抒己见,师生互动交流,现场气氛非常活跃。

16级国际商务专业的尹游(香港)讲道,经过一天的文化考察,她对潮州历史文化有了一定的了解。在开元寺参观,见到了很有特色的建筑,感受到了当地人对佛教的信仰;在牌坊街,体会到潮汕人对美食的讲究,感受到慢节奏生活。她还表示,自己从大一开始就参加学校和学院组织的活动,走过不少地方,很开心这次潮汕文化考察又认识了很多小伙伴,有机会愿再次参加文化考察,感受更多样的文化。

16级工商管理专业的张婷(香港)表示她对韩文公祠的印象最为深刻,在韩文公祠了解韩愈到达潮州后赎放奴婢所采取的做法后,她体会到从历史吸取经验并加以传承的重要性,创新不一定要从零开始,可以站在巨人的肩膀之上。

(现场同学们分享)

16级财务管理专业的黄韦锋(香港)讲道,他觉得潮汕是个很神奇的地方,身边的潮汕同学介绍起潮汕,总是有很多内容可以讲,这一点与来自其它城市的同学有所不同。他还提到自己在询问了解到潮绣扇的高价格后对手工艺传承问题的思考,刺绣价格的背后反映的是现代部分手工艺传承的现状,一些手工艺品,我们越来越少有机会能够见到,因为罕见所以变得很珍贵。他表示这是他第二次到潮汕,去年是参加了校级活动来到汕头,潮汕文化的独特魅力,来几次都不会嫌多。并且感谢学校和学院提供的这次机会,让大家有机会实地考察,进行交流,从而对岭南文化有更深刻的了解。

18级财务管理专业的王仪(广东)讲道,明清牌坊街一带的居民区,充满了生活气息,和商业主路很不一样。她对潮汕的深刻印象是古迹保护方面做得很好,定期对古迹进行修理维护,一种恍如隔世之感浸透身心,这对中国的古迹保护很有借鉴意义。

(王仪谈感悟)

17级市场营销专业毛莎莎(宁夏)谈到,自己最大的感触就是潮汕充满生活气息,这是一座由人组成的城市。而韩文公祠让她从韩愈身上感受到家国情怀,并由此联想到近期的香港问题。

辅导员吕映含在听了同学们的发言后,对同学们在考察之后能对潮汕文化、中国文化有所思考感到赞赏。她鼓励同学们多参加此类文化考察活动,并希望有更多的同学加入文化考察的学习和体验中。

(刘治江书记作总结)

最后,国际商学院党总支书记刘治江对同学们的发言进行总结。他提到,通过实地考察、感受潮汕文化,增强同学们对中华文化的认同感。在“暨南青年说”同学们的发言中他认为举办此活动的目的已经达到了。从潮汕文化的融合程度出发,刘治江书记强调只有文化融合得好,融合得快,发展好才成为可能。他指出,促进文化交流和传承,将优秀传统文化传播出去,是暨南学子的责任所在。

最后,参加本次活动的师生合影留念。“暨南青年说”到此画上圆满的句号。

(合影留念)

(文/曾洁 图/何欣怡 审核/文李黠)