“百千万工程”进行时④丨教育关爱留守儿童,共同守护乡村希望

发布单位:国际商学院 发布时间:2024-02-16

为引导广大青年学生把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,在2024年暨南大学大学生志愿者寒假文化科技卫生“三下乡”社会实践活动暨青年大学生“百千万工程”突击队行动中,由暨南大学国际商学院立项,暨南大学珠海校区团委支持的“守护‘童’心圆”教育关爱服务实践团于2024年1月12日到15日,走进广东省韶关市始兴县隘子镇满堂村,开展了为期四天的公益课堂教育活动。

实践团以教育关爱寓教于乐为主线,为隘子镇的留守儿童带来了形式多样的课堂教育活动,不仅培养了孩子们观察、思考、实践和解决问题的能力,也在这几天的陪伴中,为留守儿童送去了温暖和陪伴。

前期准备

“百千万工程,青年在行动”

1月12日,由指导老师周建带队,守护“童”心圆教育关爱服务实践团的三位成员从暨南大学珠海校区出发前往韶关市,三名成员分别为来自国际商学院2023级金融工程专业的邓琪薪、徐琬仪和杨乐成。在学校老师的组织领导以及始兴县当地政府的大力支持下,实践团成员顺利到达始兴县隘子镇满堂村,并进一步完成了公益课堂的活动场所布置和物资的前期准备工作,为活动的顺利展开奠定了坚实的基础。

体育课堂

“趣动无极限,缤享好时光”

1月13日一早,实践团成员便以轻松愉快的方式,通过破冰小游戏的方式快速拉近了与孩子们之间的距离,在欢声笑语中拉开了本次公益课堂的序幕。13日上午的体育课堂上,实践团成员打破常规,与乡村小朋友开展了一次“冬日运动会”——扔飞盘时的团结协作、依次传递时的欢声笑语与躲避球比赛中轻盈的身姿,为隘子镇满堂村增添了一抹别样的活力与热情。

自然绘画课堂

“画笔记录自然低语,童心联结自然纽带”

1月13日下午,小朋友们接过实践团成员的接力棒,化身成为“小老师”,和实践团成员一起“走进大自然,拥抱大自然”,分享自己在大自然中的所见所闻,收集大自然中的绘画素材。在随后的自然绘画课堂中,小小艺术家们在实践团成员的引导下,从初次尝试到渐渐天马行空,通过大自然绘画、植物扇子喷绘以及植物滴胶的形式,携大自然之手,共同描绘出美丽的自然画卷。探索是认知与学习的必经之路,亲身实践更是培养能力的金钥匙,在大自然的探索和实践中孩子们获得了丰富的感官体验,以艺术作品的形式呈现探索成果有助于启发孩子们观察生活,发现美的意识,同样也培养了孩子们的艺术素养。

科学实验课堂

“走近科学,预见未来”

1月14日上午,实践团开展“走近科学,预见未来”科学实验课堂,立足科学实际与科学原理,面向富有好奇心的小朋友,与孩子们共同完成了牛奶烟花、小橘灯、可乐鸡翅、火山爆发、滴水不漏、调皮的纸团等科学小实验。实践团成员还用相机、拍立得将一个个奇妙的实验现象以及孩子们参与其中的惊喜和启发以具象化的形式记录下来,成为孩子们珍贵的回忆。通过观察实验和原理探索,也培养了孩子们的创新精神和实验能力。

手工课堂

“精工细作,巧手生花”

1月14日下午,在中华优秀传统文化课堂上,实践团成员们带领孩子们用剪纸窗花妆点即将到来的传统春节,也通力合作用扭扭棒做成一束束鲜花,送给他们最感激最思念的亲人和老师,实践团成员带领孩子们以手工实践的方式体味中华优秀传统文化中最真挚的情感,以孩子们喜闻乐见又广泛参与的形式传播和弘扬中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,一双小手绘春节,一束鲜花话感恩。

人生启迪课堂

“心存希冀,目有繁星;追光而遇,沐光而行”

1月15日,在离别前夕,实践团为孩子们开展了一次刻骨铭心的人生课堂——“做勇敢的追梦人,寻梦环游全世界”。实践团成员以一场梦想拍卖会作为开场,引导孩子们挖掘心中的梦想,电影《寻梦环游记》则再次提醒孩子们:无论遇见什么样的困境都不应该停止追梦的步伐。实践团也希望和这群朝气蓬勃的孩子们一起,以梦为马,不负韶华,做勇敢的追梦人!

结语

为期四天的公益课堂教学活动,形式多样,内容丰富,有助于激发孩子们的好奇心和探索精神,培养孩子们的科学素养和创新能力。实践团成员们也收获到了孩子们真诚的友谊。“空中点点闪烁的荧光环绕着缤纷的梦想,祝福你们,双手合十许下的心愿都能实现”,这是实践团成员们对隘子镇满堂村孩子们最真挚的祝福。

关注留守儿童细腻敏感的精神世界,给他们一个温馨的港湾,还他们一个美好的童年,是全社会共同的责任。暨南大学国际商学院守护“童”心圆教育关爱服务实践团的成员们利用这次机会,走出学校,走进乡村,带着知识的火种,共同守护乡村的希望,为乡村振兴事业发展贡献青春力量。

当代大学生有理想,有激情,有创意,有担当,让我们携起手来共同守护每一个纯真孩子的梦想,让留守儿童在关爱与陪伴中茁壮成长。推进“百千万工程”走实走深,暨南学子在行动!

团队信息

团队名称:守护“童”心圆教育关爱服务实践团

团队成员:邓琪薪、徐琬仪、杨乐成

指导老师:周建