远见:在未来经济中赢得更佳生存空间——金融人才职业生涯规划与核心素养专题讲座

发布单位:国际商学院 发布时间:2024-04-19

为拓展学生对金融行业的认知、全方面提升同学们的综合素养,2024年3月28日,我院邀请到中国中金财富证券资深投资经理吴仍强先生为金融工程专业的学生开展主题为“远见:在未来经济中赢得更佳生存空间”的专题讲座。本次讲座由国际商学院姜丽群副院长主持。

讲座伊始,姜丽群副院长代表我院向到场的领导与嘉宾表示热烈的欢迎与诚挚的感谢。她表示,此次讲座对于大家来说是一次不可多得的交流与学习的机会,不仅可以让同学们汲取更多行业知识,并且能够帮助大家明晰职业规划道路、掌舵未来巨轮。希望同学们能够珍惜交流机会,不断学习提升自我。

吴仍强先生以“如何在风云变幻的AI时代找到金融行业中万变不离其宗的宗旨”开场,为同学们深入剖析金融行业面临的变革及未来趋势,并提供一系列职业生涯规划与核心素养建议。他指出,基于现下形势,万变不离其宗的“宗”重点在于实事求是,并且在个体的经济价值和社会价值中寻求平衡点。

在分享职场心得与思考时,吴仍强先生以自身经历为例,生动展示了在职场中不断学习与成长的重要性,鼓励同学们积极应对挑战与困境,抓住机遇实现自我价值。此外,他强调“知行和一”,鼓励同学们在理解资金与资本的行为逻辑的同时,将思想延伸至未来职业定位与节奏点的探索和积累。同学们就专业问题和自我职业发展积极提问,吴仍强先生热心为大家解答疑惑,现场氛围轻松愉快。

本次讲座不仅启发了同学们对金融工程专业学习的深入思考,更进一步推动了他们认识行业趋势,积极为自身的职业发展进行探索和积累。通过此次学习,同学们更有信心开启自己的职业规划,以更加充分的准备迎接未来的挑战。