行政干部能力提升计划(二)丨暨南大学国际商学院赴番禺校区交流学习

发布单位:国际商学院 发布时间:2024-04-19

为提升学院行政干部综合能力,加强交流,拓宽视野,4月2日,学院书记徐岗、副院长杨德锋、办公室主任卞旭及全体行政教辅人员前往暨南大学番禺校区交流学习。

01 调研交流:与暨南大学伯明翰大学联合学院开展座谈

暨南大学伯明翰大学联合学院书记李琼、副院长樊锁海、副书记方玲及学院相关部门负责人参加座谈会。座谈会由方玲主持。

李琼从中外合作办学、党建特色与亮点、管理机制、国际化师资队伍建设、特色人才培养、招生就业等方面进行了介绍。李琼指出,国际商学院与暨伯学院有着深厚渊源,两者都坚持国际化、外向型办学道路,希望以此为契机,双方一同探寻国际化办学的积极路径与方法,推动两院高质量发展,助力学校双一流建设。

徐岗介绍了国际商学院的基本情况、党建成果、青年教师培养、学科建设、国际化人才培养、社会服务培训等方面。徐岗表示,学院一直致力于加强行政团队和青年教师队伍建设,期待通过此次交流,互学互鉴,进一步加强两院合作,共同为学校国际化人才培养贡献力量。

双方还围绕党建品牌建设、学院行政管理模式、思政工作、本科生国际交流、招生以及宣传工作等方面进行了深入交流。

02 主题党日活动:走进中药标本馆,领略中医药文化

中药标本馆始建于2007年7月,由药学院生药学教研室负责建设,现位于番禺校区药学院大楼。标本馆集教学、科研、科普、中医药文化宣传等多功能为一体,图文并茂,实现了传统中医药文化与现代科技的完美结合,并突出展现“一带一路”与岭南传统中医药文化的特色,是开展中医药人才培养和科学研究的主要阵地,传承传播中医药优秀传统文化的重要载体。

标本馆环形布局,分为三大展区。在讲解员的认真细心讲解下,党员教师们依次走过展示暨南大学药学“双一流”学科建设成果的第一展区、中药多媒体互动学习平台的第二展区和集中展示中药材与饮片标本、传统中药炮制技艺与中医药文化的第三展区。

在参观过程中,老师们被馆内展出的各类动植物中药标本深深吸引。图文并茂的标本描绘出精彩纷呈的中医药世界,让老师们对中药品种有了更广、更深的了解,领略到中医药文化作为中国古代科学瑰宝的魅力,增强对中华优秀传统文化的自信。

03 培训学习:围绕行政干部综合能力提升和学生培养开展培训与交流

暨南大学番禺校区党委书记、四海书院院长刘金顺,党委宣传部理论科科长邓双全,番禺校区党政事务办公室王雪莹,四海书院综合管理办公室主任冯静静及行政教辅人员共同参加培训。

刘金顺在致辞中对国际商学院一行人的到来表示热烈欢迎,指出高校是集聚人才资源的重要支撑,而教师是学校最重要的人力资源之一,希望双方教师能够加强交流学习,互相借鉴优秀经验,拓宽思路,取长补短,为培养更多优秀暨南学子共同努力。

邓双全、王雪莹、冯静静分别就“思政尖兵的理论自觉——课题及项目申报撰写”、“公文处理和OA日常操作”和“暨南大学四海书院港澳台侨学生培养工作”作主题分享。分享内容具有针对性、实用性、可操作性,与会人员纷纷表示收获良多。双方还就日常工作中遇到的问题进行了相互探讨。

徐岗在总结时提出,此次交流不仅加深两院之间的情谊,还为双方教师搭建相互交流学习、共同进步的平台。希望大家充分利用此次来到番禺校区学习交流的机会,激发创新思维,认真梳理思考并落实到日常工作中,促进行政工作不断提质增效,助力学院工作再上新台阶。

此次学院行政团队赴暨南大学番禺校区交流学习,旨在学习和借鉴兄弟学院在党建工作、学生人才培养、行政事务工作等方面的优秀经验和先进理念,为国际商学院持续深入开展行政团队能力提升计划打开新思路,加快学院各项工作改革发展的步伐,推进学院高质量发展。