转发:安全文明过暑假”――致全体学生的一封公开信

2012-07-16 发布单位:国际商学院

各位同学:

经过一个学期的认真学习,特别是期末的紧张复习、考试,我们即将迎来2012年的暑假,相信许多同学已经为如何度过一个既快乐又有意义的暑假做好了计划。有的同学将回到亲人身边,享受家庭的温暖;有的同学将留在学校继续学习,准备以更优秀的成绩向学校和父母汇报;有的同学准备参加社会实践活动,用自己的知识和聪明才智服务社会,对此学校都甚感欣慰。

然而,过去的经验告诉我们,同学们在放假期间,由于放松了警惕,会发生一些不愉快的事情。例如,有个别同学通宵在外唱K后被盗;有同学酗酒后被歹徒砍伤;有同学不注意交通安全引发交通事故而受到损伤;有同学假期不注意保管好自己的贵重物品而被盗;还有同学假期手机关机或较长时间不与亲人联系,亲人远道来寻人而造成时间、金钱和精神损失,等等。为让同学过一个安全和有意义的暑假,让学校和家长放心,现就有关学生安全注意事项提醒如下:

1、遵守社会公德,维护公共利益,树立高尚的荣辱观,维护个人形象和学校声誉,为社会和学校稳定尽公民与学子的义务,在外多宣传学校。

2、加强安全防范意识,注意重视人身、财产安全,保管好自己的贵重物品,防止各种事故发生。

3、遵守学生宿舍管理规定,按照学生社区教育管理中心的要求做好留校的登记工作,不留宿外人, 不夜归。经常检查水电设备,不私自使用大功率的电器,关好门窗,确保安全。

4、注意选择安全的交通工具和环境,遵守交通规则,遇有突发事件时要沉着冷静,遇到不能解决的问题要主动寻求帮助甚至求救于警察。

5、准备远途出行的同学要保持与家人、导师和同学的联系,经常报平安。

6、冷静、清醒处事,文明、友好待人,不恶言相向,不闹事,不动手打

7、用正确方式联络同学感情,感恩亲友,感恩师长,不酗酒。

8、请暑假留校的同学注意安排好自己的作息时间,关心同学,热爱集体,制定和落实好假期的学习和科研计划,积极参加体育、文化活动,过一个有意义的暑假。

9、如发现异常情况请及时报告学校。

请辅导员和学院主管领导在放假前通过召开班会等形式,全面了解同学们的假期计划,清楚同学们的外出情况,同时保持通信通畅以便联络,如遇到紧急突发情况,要及时处理,报告学生处和校领导。

2012年7月16日