【新生训练营专题】当梦中的暨南出现

2014-09-22 发布单位:国际商学院

明亮炽热的阳光下,遒劲的榕树枝延伸相互交错成荫,映衬着珠海的蓝天白云,透露出清新的味道。是的,我们这些同样清新的大一新生在这明媚的金秋来了,来到了我们每个人梦中的暨南。

1.jpg

作为中国历史最悠久的华侨大学,暨南大学以它独特的魅力吸引着五湖四海的学生来此求学。珠海这座城市也因为暨南大学珠海校区的存在而别具韵味——暨南人心中“造化钟神秀”的板障山、“树阴照水爱晴柔”的日月湖……种种如梦如幻之景是每一个暨南人的骄傲。我们为成为暨南人而自豪。

在繁忙的报道结束后,我们开始了新生训练营的旅程。921日上午,各班开始了班集体建设。班中同学首次聚首,充满了兴奋和好奇。班委竞选的开始照例是有些羞涩的自我介绍。随着各项职位的竞选进行,同学们变得积极踊跃起来,竞争也越来越激烈,接近白热化。在我的班中,尤以心理委员为最。在了解了心理委员的职能之后,竟有十多位同学跃跃欲试,一展才华。不熟悉的我们在这之中渐渐开始了交流。

紧接着,我们来到校区体育馆,参加了学院迎新大会。院长熊剑、党委书记刘治江、副院长施雯、团委书记杨乐天等院领导老师出席了本次大会。会上老师们详尽地介绍了学校历史、各类学术项目,并着重强调了创新思维的培养。熊剑院长所说的“修炼才能成长”令我们深受震撼。老师们在讲话中对我们寄予厚望。

下午是开学典礼暨新生训练营开营仪式。我们首次见到了校区合唱团的“庐山真面目”,毫无违和感的合唱和各具特色的独唱在校歌悠扬的旋律中充分展示了暨南人的才华。学生会的各位学长学姐们在会场忙碌的身影更是映射出了他们“服务暨南人”的精神。在新生代表的带领下,我们庄严宣誓,留下了我们青春中最浓墨重彩的一笔——我们将在日后的生活中努力拼搏,为暨大、为国家做出自己的贡献。

对现在每一个新生来说,每个人都是零。重要的是从现在起,你可以把零变成多少。这是班会中我的助教所说的话,送给所有和我一样的新生们。愿每个同学可以在我们梦中的暨大里成为自己人生的超级富翁。