关于开展“问道核心价值观﹒共筑多彩中国梦”主题团日活动的通知

2014-10-31 发布单位:国际商学院

学校各级团组织:

为进一步深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,深入贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,用社会主义核心价值观引领全校团员青年,构建学习型、服务型、创新型基层团组织,校团委决定在学校各级团组织中开展“社会主义核心价值观”主题团日活动。现将有关安排通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话, 牢牢把握立德树人的根本任务, 以“我的中国梦”主题教育实践活动为统揽, 围绕社会主义核心价值观“三个倡导”的基本内容, 按照习近平总书记对青年提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的要求, 从认知、践行、传播、引领等环节入手,深入开展主题鲜明、形式多样的培育和践行社会主义核心价值观活动, 扩大覆盖面和影响力, 不断增强活动时代感和实效性。

问道核心价值共筑多彩中国梦

2014年11月—12月

四、活动内容

紧紧围绕“社会主义核心价值观”这一主题,组织开展各类内容丰富、内涵深刻、形式多样的主题团日活动。学习社会主义核心价值观,全面准确地理解社会主义核心价值观,践行社会主义核心价值观,激发广大团员青年爱国、爱校、爱学习、爱生活的热情。

1、“培育和践行社会主义核心价值观”宣传教育活动。

各级团组织可以通过报告会、分享会、研讨会、演讲赛等形式开展活动,利用校园报刊、广播台、宣传橱窗、海报和网站、手机报、微博、微信等途径,进行全方位、多渠道的宣传,让青年学子知晓、理解、熟记社会主义核心价值观的24个字的基本内容。

2、深入开展“我为核心价值观代言”活动。

引导学生个性表达、自我传播是培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。各级团组织要积极利用各种新媒体平台,继续深入开展“我为核心价值观代言”活动,结合节庆日和时事热点等,结合自身微信、网站、手机报等平台广泛发布,传播青春正能量,营造网络清朗空间。同时,围绕“我为核心价值观代言”主题,组织开展“我来代言”风采展示、优秀代言人分享交流等面对面的线下活动。

3、广泛开展践行社会主义核心价值观主题志愿公益活动。

促进实践养成、知行合一是培育和践行社会主义核心价值观的主要目标。各级团组织要充分发挥实践育人优势,利用平时节假日和课余时间,组织团员青年学生走进学校周边社区和群众中,围绕扶贫济困、应急救援、环境保护等方面,围绕空巢老人、留守妇女儿童、困难职工、残疾人等群体,开展各种爱心公益、志愿服务活动。

4、大力开展弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德活动。

立足中华优秀传统文化和传统美德是培育和践行社会主义核心价值观的重要基础。各级团组织要围绕培养学生对中华民族优秀传统文化和传统美德的知识普及和感情认同,抓住民族传统节日等契机,开展经典诵读、知识竞赛等文化活动。

5、积极开展践行社会主义核心价值观先进个人寻访活动。

发挥先进典型榜样的示范激励作用是培育和践行社会主义核心价值观的有效手段。各级团组织要以社会主义核心价值观三个层面的基本内容和“勤学、修德、明辨、笃实”四个方面的基本要求为主要标准,在学院中广泛开展践行社会主义核心价值观的先进个人寻访活动。

五、活动要求

1、加强领导,广泛组织。各级团组织要充分认识“社会主义核心价值观”主题团日活动的重要意义,把这项活动作为加强广大团员青年思想政治教育、学习贯彻党的十八大精神的重要载体,结合实际,立足基层,创造性地开展活动,激发基层团支部活力和团员青年的自主意识,更加广泛地组织、发动青年学生参加到活动中来。

2、创新载体,分层引导。各级团组织要紧扣主题,创新思维,力求活动生动活泼,有声有色,充分利用微博、微信等新兴平台,积极探索新型活动载体,开展集思想性、教育性、知识性及趣味性于一体,满足青年学生的身心需求,设计符合各群体特点的活动。

3、加强宣传,总结经验。各级团组织要充分利用校园宣传栏、网站、博客、微博等宣传阵地,挖掘活动的亮点,对活动进行及时的宣传报道,扩大活动的影响面,在校内外形成良好的氛围。

4、整理材料,上交成果。各学院团委须在12月19日前将“社会主义核心价值观”主题团日活动汇报表(附件1)、统计表(附件2)及照片交到学校团委办公室,电子版材料发到学校团委邮箱jndxxtw@126.com。

联系人:孟祥磊,联系电话:85221642。

附件:1、“社会主义核心价值观”主题团日活动汇报表

2、“社会主义核心价值观”主题团日活动统计表

共青团暨南大学委员会 共青团国际商学院委员会

2014年10月30日