【2014 优秀班长】邵帅--坚信自己的选择 (13国贸)

2014-12-03 发布单位:国际商学院

个人简介:邵帅,女,汉族,1995年10月7日生,团员,暨南大学珠海校区国际商学院2013级学生。获得2013-2014黄乾亨教育基金奖学金、2013-2014优秀学生干部一等奖学金;荣获2014全国高教社杯大学生数学建模竞赛广东省三等奖;荣获2013-2014“暨南大学优秀团干部”荣誉称号、“暨南大学优秀班长”、“暨南大学国际商学院优秀团干部”、“暨南大学本科新生训练营优秀学员”,多次获得国际商学院学生会、百年暨南文化素质教育讲堂“优秀干事”。我的心中一直坚定着全面提升自己的目标。

1.jpg

不知不觉,我已进入暨南大学一年有余,一年的时间不能算长,但也不能算短。2013级的我刚好处于大学中的过渡期,已经没有了刚刚经历完高考后的那种浮躁情绪,也没有学长学姐们心中那么多对于未来发展的考虑与担忧,独有的是对自己能力能够全方位提高的希冀与为实现它的努力。

对曾经的选择不后悔

一年多过去了,还总是会回想起高三的生活,回想到高考后的场景。高中时我在班级里一直是同学与老师关注的焦点,不论是成绩上,还是美术、英语、地理、数学等综合方面,我曾获全国中学生英语能力竞赛省级一等奖、省级二等奖、全国二等奖;第八届“中图杯”中国青少年环境地图竞赛全国二等奖;全国高中数学联合竞赛省级二等奖;多次获得全国美术书法摄影作品大赛国家级金奖、一等奖等奖项。到了高三,学校更是着重提高我的成绩,但是黑龙江省第一年的题型与报考的改革,让我经历了一个重大的逆转。在这样重要的考试中,没能守住第一的位置,让我真的又恼火又后悔,所以高考后情绪一直很不稳定。但是,在报考时,稍微平静下来的心态让我慢慢接受这个定局,我开始不断地参照往年的报考资料,了解各个大学的背景。

在报考过程中,不少的大学都很符合我的心理条件,但是在众多的学校中,我最终选择了暨南大学,选择了暨南大学国际商学院国际经济与贸易专业。说到原因,我觉得首先,暨大的办学特色就是侨校,也就是说有更多与侨生交流、与外国交流的机会,这是很吸引我的地方;其次,就是暨大在广东省,我作为一个北方人,很想到祖国的其他地方感受不同的文化素养,了解不同的文化背景,作为锻炼自己的一个机会;暨大相比于其他学校,制度等方面更加自由,这让我觉得我可以有更多的发展空间......让我选择暨大的原因太多,虽然说高考失利,但是选择了暨大,我从不后悔,在我进入暨大后更好的证明了这一点。

3.jpg

对现在的选择不放弃

2013年9月,我进入了暨南大学珠海校区的大门,我的生活由此开始不同。

大一这一年,我当选了国贸班的班长,从新生训练营开始努力为班级同学服务,刚进入大学,学校有很多资料要收集,有很多事情需要班长去做,但我从来没说过一句怨言,因为在我的心里,我为自己能服务班级同学而自豪。接着,正式开学后,各大组织开始招新,我加入了国际商学院团委学生会的组织部、百年暨南文化素质教育讲堂的公关部、礼仪协会的活动部,同时当选学生代表,加入青年志愿者协会,被选为四栋志愿者等。加入这些部门让我自己在工作能力方面提高不少,在组织部中,我曾经是学院志愿者活动的负责人;在公关部中,我为学校拉来赞助,找到许多嘉宾;在活动部中,我曾负责协会重要活动的举办。

除了这些部门,我还积极参加各种各样的学校娱乐活动以及志愿活动,比如参加英语口语大赛、北极光歌唱大赛等。

同学们眼中的我总是忙得没时间吃饭、睡觉,当然这是夸张的说法,我自己知道,在参与部门活动组织与参与活动的过程中心里的喜悦,因为这些在我看来都是能提高能力的活动。

很多人可能会想,这样多的活动会很大程度影响我的学习,但是我并没扔下学习,大一第一学期我的绩点是全专业的第一名,为4.09,第一学年综合绩点4.05为本专业第三。同时,我还通过了计算机二级等级考试,英语四级的成绩也在600分以上。

大一下学期的偶然机会,我参加了数学建模的院赛,并且通过了这次比赛,参与假期的数模培训,本来就对此有较大的兴趣,经过这一假期,更增加了我对数模的喜爱,和队友一假期的努力最终获得了2014全国“高教社杯”大学生数学建模竞赛广东省三等奖。

大一学期末,我做出了又一个选择,我竞选为百年济南文化素质教育讲堂的理事长。然后,进入了大二,我依旧是班级的班长、学生代表,同时,我理事长的身份让我觉得我自己肩上的任务很重,我要带好我自己的组织,要努力为全校同学提供更多讲座,为全校同学服务。从现在的成果来看,同学们都很满意,首先我在学期初将整个组织精简为3各部门,提高了效率;在我的带领下,我们本学期的讲座邀请了众多名人,包括六小龄童、大山、蒋丰等,在全校同学中取得了很好的口碑。

2.jpg

对未来的选择更肯定

说到未来,我并不能预见到什么确切的状况,但是,我很明确,我正走在全方面提高自己能力的路上,提高自己工作能力,提高自己学习能力,提高自己与人交往的能力,让我自己变得更肯定未来的选择。