【2014 优秀班长】高秋丽--追梦之路 (11金工)

2014-12-11 发布单位:国际商学院

追梦之路

简介:高秋丽,女,1992年11月生,党员,珠海校区国际商学院2011级学生。曾获2014年美国数学建模竞赛国际(MCM)一等奖(Meritorious winner),2013年第七届“中国电机工程学会杯”数学建模竞赛国家二等奖,全国“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛广东省三等奖及二等奖,两次国家励志奖学金和国家奖学金;参加并完成三个暨南大学“挑战杯”项目,并获一次暨南大学省级创新创业计划立项和两次国家级立项;分别获得优秀学生干部荣誉称号和优秀学生荣誉称号;荣获珠海举办的第九届中国国际航空航天博览会志愿者服务证书;在2013年通过珠海校区优异生选拔,纳入暨南大学本科优异学生培养计划名单中,进行重点培养,并在2014年确定被中国人民大学商学院录取为研究生。

1.jpg

作为暨南大学的一名学子,我在这美丽的校园中度过了近三年的时光,恍惚间才发觉在暨大的三年点滴已早就了一个不一样的自己。

在暨大的学习生活中,始终坚信“天道酬勤”,所以自入学开始,我来回穿梭于自习室寻找属于我的大学学习节奏。当看到在学年绩点位于同年级专业第一时,这份鼓励不仅推动着我向前,更让我有了一定要坚持努力的目标。于是,我的学年平均绩点从大一学年的4.19,进步到大二学年的4.40,在大三上半学期也取得了4.54的成绩。看到自己一点一滴的进步,我知道用汗水浇灌的花朵结出了丰硕的果实。当暨南大学优秀学生、国家奖学金、国家励志奖学金等荣誉及奖励纷至沓来,我知道自己在学习上的努力获得了理想的成绩,可绩点成绩便是学习的全部吗?我知道答案是否定的,大学也是一个学术与思考并存的地方。于是,我在学术方面开始慢慢地探索。

在老师的鼓励和指导下,我开始接触数学建模比赛。在参赛之前,我和另外两个队友放弃寒暑假回家团聚的时光,坚持在学校接受专业数学建模培训。培训是艰辛而充满挑战的,日复一日在机房学习深奥的数学建模方法和程序,而每日的伙食基本是残羹冷炙。虽然异常辛苦,但在培训的一个多月的时间里,进步确实令人可喜。我们基本掌握了数学建模的方法和步骤,并开始在全国性的比赛中开始实践自己的知识。在代表学校数次参赛的结果中,有令人沮丧的挫败,也有令人欣慰的成功。开始我们只取得广东省二等奖,随后经过调整与努力,在其他赛事中也取得了国际一等奖,国家二等奖等成果。在数学建模中,我们研究的领域千差万别,但是经过快速学习逐渐探索出其中的奥妙。在其中一次的研究中涉及到风电功率波动特性的研究,我对此非常感兴趣并在比赛之后深入研究,并因此发表了一篇学术论文Probability Density Function and prediction of Wind Power Variations已被JICSEI indexed收录。随后,我的指导老师施雯开始训练我在金融专业知识的学术探索能力,并在她的鼓励与指导下完成了论文research on development of the modern service industry based on financial convergence》,已被IJBM收录,即将在Vol.9,No.6,20146月发表。并且,与金融工程老师合作的论文A two stage estimation approach of continuous-time series models with jump》亦被期刊收录。

也许在学习和学术方面取得的小小建树只能让我得到“学霸”一枚的称号,但我一直坚信大学不应再像高中只需专攻于学习,而更应提高自己的综合素质。在大一学年我担任了班长,党支部宣传委员,大二学年尝试学习委员的职位,而大三学年再次挑起班长重任以及留任党支部的纪检委员。这些不同职位的不同工作让我懂得了协调时间的重要性。我曾一度因为不能很好的协调时间忙得不可开交,焦头烂额。然而,挑战可以锻炼人的应变能力。在几次教训之后我开始学会规划日程,妥善地安排不同的事务,并终于开始得心应手的处理各种任务。在实践活动方面的进步,我终于摘掉了自己只是“学霸”的帽子,逐渐在其他方面得到大家的认可。另外,公益活动上我也积极参与,最令我自豪的莫过于参加第九届中国国际航空航天博览会志愿者服务队,为中国航展贡献自己一份绵薄之力。

回顾整个大学生活,无论是自身的生涯规划,还是奋斗的目标,一直在追寻,一直在超越。将雄心万丈的梦想铭记于心,因为没有别的人疯狂到会做这种事情,而我也没有了竞争对手,只有时刻鞭策反省自我,梦想永远在于脚下,在于内心的那份坚持。虽然整个过程会很艰辛,但那是我不断地在走上坡路的印记,即使会有百般磨难,我也只会后退一步,但永远都不会倒下,因为我已经将每一步都深深地埋入土里。

2.jpg

千里之行,始于足下。大学,在我看来并非海明威仰望乞力马扎罗之雪时的浪漫,不是梭罗独居瓦尔登湖畔的寂寞。而是在纷繁现世之中,留一方净土种下理想,然后一刻不停地去奋斗,直至收获人生一片金黄麦田。即使是再多的苦水、汗水、泪水,即使是再多的艰辛、奔波、困难、却终究被意志重重打破,披荆斩棘,用毅力赢得胜利。大学近三年的时光,这份记忆让我收获了一个不一样的自己,更让我明白内心深处追求提升自我的强烈渴望。在这艰辛的追梦之路中,我不断收获,不断前进。

师长点评:

高秋丽同学在大学期间学习认真刻苦,成绩名列专业第一,多次获得国家级奖学金及国家级学术竞赛奖。同时,该同学表现较强的钻研精神,参加挑战杯,数学建模和本科生创新创业大赛,硕果累累,具备了全面的综合素质。目前该生已纳入暨南大学优异学生培养名单,进行重点培养,并被中国人民大学商学院录取为研究生。

珠海国际商学院副院长 施雯