【2014 优秀班长】刘俞纤--成长之路 (12财管)

2014-12-11 发布单位:国际商学院

刘俞纤,女,汉族人,出生于1994年9月,现在是一名党员,就读于国际商学院财务管理专业2012级,座右铭:世上无难事,只怕有心人。在校期间获得的校级奖项有:优秀学生干部一等奖学金和优秀共青团干部荣誉称号。联系电话为13726261872。

成长之路

2012年9月,我怀着好奇和激动的心情走进了暨南大学,开始了我的大学生活。来到新的班集体,虽然周围都是陌生的面孔,但是作为同班同学的身份,彼此之间的距离瞬间拉近。看到这样积极友好的班级氛围,我非常高兴,因为这正是我所期待的、曾经无数次猜想的大学班集体。在竞选班干部时,本着为人民服务的理念,我不假思索地就上去介绍自己并竞选女班长的职务。其实当时我也并不是很自信自己能够得到认可以及选票,与另一位竞争者相比,我之前没有当过班长的经验,只是凭借着傻大胆的勇气和激情站在讲台努力拉票。幸好,我的自荐打动了过半同学,在第二轮投票中,我以几票的差距险胜,踏上了班长成长之路。首战告捷,我收获了掌声和欢迎,同学们信任我而投出的每一票,都让我更加融入这个新组成的集合。我深自己责任重大,希望通过自身努力工作来服务班级,使班级成为一个更具凝聚力的集体。而最让我喜悦的是同学和老师们向我投来的信任的目光,让我对做好一班之长充满了热血和信心。

12财管刘俞纤 (2).jpg

一开始,我也曾迷茫过,不清楚身为班长到底要做要怎样做才好,不清楚时间为何总是不够用。大一时是最忙的,各种要传达的通知、要开的会议、要统计的资料、要交到行政楼的文档等,大都是一些发飞信或者跑腿的繁琐工作。虽然我们班是有一男一女两个班长,彼此分工则工作量也减半了,但是由于还兼任学生会干事、社团成员,偶尔堆积起来的任务量也会让我忙得团团转。有时候心情非常消极,我会问自己,这样值得吗,把时间用在一件又一件的琐事,还不如利用它来好好学习,至少还能提高绩点呢,做班长除了比别人忙碌一点,你还能得到什么。但每当任务通知传达下来的时候,我总是很上心,早早做好备忘录,不时地提醒自己要按时完成。尤其是同学们接到我传递的通知后,发来的一句句谢谢和笑脸,都让我感觉到了满足感和认可感,同时会内疚自己怎么会曾经想要放弃这么有意义的职责,接着又更加努力地力图做到更好。大一一年过去,我渐渐地熟练掌握了班长职务的要领,在学习和生活上有了新的体会和目标,在班级工作和同学们相处之间,也显得更加成熟,想问题也更加全面,这都是作为班长所锻炼出来的能力。

大二时,我仍然连任班长一职。从班级工作中,我渐渐意识到了,仅仅把完成一个又一个任务通知当做目标是远远不够的,要做到一个称职的班长绝非我想象中那么简单。首先,班长要对全班同学负责任,除了繁琐的日常工作,关注班上同学的近况和动向也是班长的一大要务,这可不同于之前按部就班的工作,需要从生活学习等多方面去观察、体贴班上的每一位同学其次,班长要树立威信,言出必行,发挥模范作用。比如积极组织班级活动或者带领班级同学参加团队竞赛,以自己的热情带动全班的活跃氛围。同时,在学习也要勤奋认真,发挥班级精神领袖的模范作用,引导学风建设。最后,班长要处理好与同学之间的关系,耐心细心主动与同学沟通,多去发现每一位同学的闪光点,利用他们的强项为班级建设添砖加瓦,这样可以使班集体的力量更强大。

为了做一个称职的班长,更好地发挥模范作用,在任职期间,我协同全体班委参加、组织了多次班集体活动。还记得院内的支部风采大赛,是我们集体参加的第一个以班级为单位的比赛,经过班上同学们一周多的齐心排练演出,我们最终获得了最高奖项——最佳团支部称号,这份荣耀使得同学们对班集体概念有了更深层的体验,增强了班级归属感和凝聚力。另外,在众多活动中,最受欢迎的是由班主任吕庆文老师带领举办“访谈职业,规划生涯”主题班会活动,邀请了国际商学院党总支书记刘治江老师、珠海市网博信息科技公司总裁兼校外导师班主任周华雄先生前来答疑解惑,帮助同学们开阔了眼界,深化了对各种职业的认识,有助于同学们树立职业生涯规划意识,为未来铺下坚实的基础。从多次参加、组织的班集体活动中,我们有成功的欢笑,也有失败的不甘,还有努力的汗水,不论结果如何,获奖与否,我们全班一起收获了成长和团结,这便是青春的纪念。

2.jpg

转眼至大三,我已经离不开班长这一职位了,虽然说班长日常工作多,但我觉得很值得,在这一平台上,我收获到了自身能力的提高与老师同学们的认可,并获得过“优秀班长”、“优秀共青团干部”称号和“优秀学生干部”一等奖学金。而且,我们班级还获得了“暨南大学先进班集体”荣誉称号,这是我们用团结和汗水换来的荣誉,而且我相信我们还可以做得更好。于班长一职,我最大的收获是,作为一名共产党员深层次地领悟了为人民服务的责任与快乐,我愿意一直坚持下去