国际商学院“商道”系列讲座之---市场与政府,协调与互补

2014-12-24 发布单位:国际商学院

为了让国际商学院的同学们更加理解市场与政府的关系,20141222日晚七点,堪萨斯大学终身教授张建波在暨南大学珠海校区教学楼C113为同学们进行了一场关于市场与政府的讲座。

1.jpg

首先,张教授向同学们展示他上飞机前美国天气的照片,并表示第一次来珠三角有抑制不住的兴奋。然后,教授直入主题,道出了市场是资源配置和信息合成的机制。教授概括道,市场和政府是经济社会的两只手,并用数字直观地显示出市场与政府对经济的作用。而后,教授初步讲解了市场运行基础、逻辑基础和市场信道的缺点。同学们听的津津有味,还认真地做笔记。虽然市场均衡有些难以理解,但教授幽默地用猜测国足打入2022世界杯的概率的例子向大家作解释,同学们被逗笑,现场气氛热烈起来。

接着,张教授以“50元与野生动物的例子强调生产成本不是产品的内在成本。在同学们感到疑惑时,教授进一步讲解了市场的有效性、盲目性及市场的失效。教授表示,政府与市场这两只手是协调互补的,但它们也有各自适合、失灵的领域,而达到最完美的资源配置才是最好的。教授还强调,以为己的方式为人,以为人的方式为己,才是市场制度的根本。接近讲座的尾声,张教授详细解答了同学们有关市场均衡的矛盾的问题,再次强调了市场的流动性。

2.jpg

张建波教授的讲座为同学们全面地讲解了有关市场与政府的复杂问题。在讲座结束后,有的同学还不舍离去,上台与张教授继续交流。

/文:刘颖林   编辑/林萍